Банковские эксперты сравнивали августовские и июльские показатели.

Инфляция в регионе за год, по состоянию на август 2020-го, составила 3,6 процента, сравнявшись с общероссийским показателем. Как отмечают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, в июле она была ниже – 3,2 процента за год.

По мнению экспертов, на ускорение роста повлияло снизившееся предложение ряда овощей и фруктов, ослабление рубля, активизация спроса на отдельные товары после смягчения антикоронавирусных мер и отложенная индексация розничных цен на газ.

Годовая продовольственная инфляция в августе остановилась на уровне 4,1 процента вместо 3,4 процента в июле. Этот рост объясняют жаркой и сухой погодой в странах-поставщиках цитрусовых. Вместе с ослаблением рубля это привело к удорожанию апельсинов.

Годовая непродовольственная инфляция ускорилась за месяц на 0,3 процента и достигла 3,9 процента за год. По заявлению экспертов, подорожали ювелирные изделия, ускорился рост цен на одежду, мебель и инструменты. Ослабление рубля спровоцировало подорожание моющих средств, парфюмерии и косметики.

Пензенцам предложили писать анонимки на работодателей. Организаторы социального исследования по зарплате «в конвертах» разработали специальные анкеты.