Родителям придется узнавать новые правила в своем дошкольном учреждении.

Родительское сообщество Пензы несколько дней спорит в социальных сетях по поводу того, сколько дней ребенок может не ходить в детский сад без последующего предъявления справки о состоянии здоровья.

Как пояснили в Управлении образования Пензы, до вчерашнего дня дошкольные учреждения основывались на рекомендациях Роспотребнадзора по Пензенской области, датированных 2-м сентября. Согласно этому документу, после одного дня пропуска детского сада требовалась справка из поликлиники. Однако могли быть исключения, если, к примеру, ребенок отсутствовал не по причине недомогания, а по семейным обстоятельствам или в связи с необходимостью посещения кружков и секций. Окончательное решение - требовать справку или нет - лежало на руководстве детского дошкольного учреждения.

21 сентября на сайте пензенского управления Роспотребнадзора появились новые рекомендации. Как пояснили нашему корреспонденту в ведомстве, это более мягкий вариант, который основывается на актуальной эпидемиологической ситуации в регионе.

«После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными», - сказано в документе.

«Оба документа носят характер рекомендаций, поэтому было принято решение о том, что руководство дошкольного учреждения вправе само решать вопрос допуска ребенка в детсад в индивидуальном порядке с родителями дошкольника, исходя из ситуации и причин пропуска», - пояснили в Управлении образования Пензы.

Кстати, соответствующий пункт имеется и в рекомендациях Роспотребнадзора: «Вопросы организации учебного процесса и допуска обучающихся после пропуска учебных занятий по уважительной причине (не по болезни), устанавливаются внутренним распорядком работы общеобразовательной организации».

Отметим, что трактовать последний пункт можно по-разному. Все зависит от того, сможет ли родитель доказать, что причиной пропуска была не болезнь или недомогание, а что-то иное.

О регламенте допуска детей после пропуска в школу читайте здесь.