В медучреждениях региона выстраиваются длинные очереди из разозленных родителей.

В пензенских социальных сетях обсуждается процесс выдачи справок для детей, которые пропустили хотя бы один день в школе или детском саду и теперь собираются вновь туда пойти. Согласно предписаниям Роспотребнадзора, сделать этого без заверенного врачом-педиатром документа они не могут.

В результате, в коридорах региональных больниц выстраиваются огромные очереди, где изнемогают дети и бессильно злятся родители. В группе «Пенза live» под постом о суматохе в кузнецкой поликлинике развернулась широкая дискуссия. Один из ее участников выдвинул предложение: «По-хорошему, функцию допуска/недопуска в образовательные учреждения должен брать на себя штатный врач». Другой пользователь добавил: «Не проще посадить врача в садах? Перед приводом пройти осмотр».  

На это отреагировали представители ГБУЗ «Городская детская поликлиника», расположенной на 1-м проезде Рахманинова в Пензе. «В условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19, в детских садах действуют ежедневные утренние фильтры, проводимые медицинскими сестрами детских поликлиник, в школах сотрудниками образовательной организации проводится ежедневная утренняя термометрия для отслеживания состояния здоровья несовершеннолетних. В функции медицинских сестер (среднего медицинского персонала) не входит выдача справок о состоянии здоровья ребенка. Для этого необходим осмотр врачом-педиатром. По причине дефицита медицинских кадров на сегодняшний день не представляется возможным выделить врача-педиатра, проводящего осмотр детей и выдающего справки непосредственно в образовательных учреждениях», - ответили они в комментариях группы «Пенза live» социальной сети «ВКонтакте».

«Возмущению нет предела». Жителя Пензенской области взбесила очередь за справками в детсад. За время двухчасового ожидания у него возник ряд логичных вопросов.