Пензенский областной суд пересмотрел дело в отношении жителя областного центра, признанного виновным в организации деятельности религиозного объединения, ликвидированного решением суда в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Напомним, по тому же делу осуждены еще пятеро человек за участие в религиозной организации. Как было установлено судом, в период с 6 сентября 2017 года по 15 июля 2018 года пензенец 1964 г.р. организовал религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Арбеково. Пенза», а пять последователей учения принимали участие в деятельности этой организации, признанной экстремистской и ликвидированной вступившим в законную силу Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года.

В судебном заседании было отмечено, что подсудимый не только лично осуществлял проведение религиозных церемоний, но и обеспечивал деятельность организации: согласовывал и координировал свои действия с вышестоящей организацией в структуре всемирной организации Свидетелей Иеговы на территории Российской Федерации – Религиозной организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», получал и хранил религиозную литературу, в том числе экстремистского содержания, а также специальные бланки для оформления отказа от медицинского вмешательства (переливания крови), в том числе по экстренным показаниям.

Он привлекал новых членов в свою секту, собирал с них пожертвования с целью продолжения противоправной деятельности организации, которые в последующем он направлял в «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

 Согласно материалам уголовного дела, на собраниях организации воспроизводились видеозаписи и исполнялись религиозные песни, в которых содержались признаки возбуждения ненависти (вражды) в отношении человека по признакам отношения к религии.

Суд первой инстанции приговорил лидера секты к реальному сроку лишения свободы, а его  помощники получили условные. Апелляционный суд нашел возможность для смягчения приговора лидеру запрещенного культа.  

«Было снижено назначенное основное наказание до 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком – 3 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных религиозных организаций, сроком на 2 года, с ограничением свободы на 1 год», - сообщает пресс-служба Пензенского областного суда.

«В остальной части приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу 16 сентября 2020 года», - добавили в пресс-службе.

Читайте также о том, что в Пензе найден пропавший мужчина по фамилии Грех.