Преступление было совершено 7 апреля 2020 года. Злоумышленник под видом инкассатора, переодетый в форменную одежду и изменив внешность с помощью маски, специальным ключом открыл банкомат в торговом центре на улице Аустрина, извлек кассеты с денежными средствами, сложил их в сумку и ушел. Аналогичную операцию он в тот же день совершил на проспекте Строителей. В ходе двух краж он получил сумму в 20 миллионов рублей.

Преступника задержали на третий день после кражи. В ночь на 11 апреля сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области обнаружили и изъяли похищенные денежные средства в тайнике, который обвиняемый оборудовал на техническом этаже многоквартирного дома по месту жительства.

Как было установлено в ходе следствия, житель Саратовской области хорошо знал особенности работы инкассаторов, так как работал в сфере, связанной с техническим обслуживанием платежных терминалов, в том числе банкоматов. Чтобы изменить внешность, он использовал реалистичную латексную маску пожилого мужчины, приобретенную через Интернет, а также форменную одежду и аксессуары сотрудника инкассаторской службы.

Злоумышленник заранее сшил специальную сумку под размер кассет банкомата с денежной наличностью. Для конспирации при передвижении использовал подложные номера, установленные на машине аналогичной модели и цвета, которая принадлежала жителю Тамбова, ничего не знавшему о преступной деятельности злоумышленника.

В Пензу он приехал за месяц до совершения преступления и тщательно изучил места, где собирался совершить кражи. «Октябрьский районный суд Пензы приговорил обвиняемого к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 6 месяцев. На автомобиль, который злоумышленник использовал для совершения преступления, обращено взыскание в доход государства», - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Читайте также про задержание мужчины с топром во дворе пензенской многоэтажки.