На малой родине великого русского первопроходца Лаврентия Загоскина в субботу, 12 сентября, состоялся культурно-просветительский праздник «Юконский ворон». Он был организован в селе Николаевка Пензенского района в честь празднования 175-летия со дня основания Русского географического общества.

Такое название мероприятие получило неспроста. «Юконским вороном» индейцы звали Лаврентия Загоскина, проводившего легендарные экспедиции в 19 веке на Аляске.

Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов напомнил о планах создания в Николаевке музея под открытым небом «Михайловский редут». «Это исторический памятник, деревянное укрепление русских первопроходцев Аляски, на территории которого и разместился бы музей Лаврентия Загоскина. Это был бы уникальный  туристический объект для нашей Пензенской области», - цитирует его слова пресс-служба регионального министерства культуры и туризма.

На празднике работали выставка-ярмарка изделий народного творчества и кулинарных изысков, выставка юных художников Пензенского района, просветительская площадка единственного в России музея братьев Мозжухиных, а также была представлена творческая программа.

Напомним, что жителей и гостей Пензенской области познакомили с «Историей боли». Экскурсия проходила в картинной галерее в субботу.