Иван Белозерцев рассказал, какие силы были брошены на борьбу с COVID-19.

Минздрав РФ подсчитал, что для оказания помощи жителям Пензенской области необходимо 652 инфекционные койки для больных с подозрением на коронавирус. По словам губернатора Ивана Белозерцева, сейчас в трех медицинских учреждениях развернуто порядка 700 коек, что даже превышает рекомендации ведомства.

Впрочем, если ситуация осложнится, есть возможность существенно увеличить число мест для коронавирусных больных за счет перепрофилирования больниц.

«В регионе обеспечена полная комплексная готовность коечного фонда, на эти цели из различных источников с начала года предусмотрено свыше 800 миллионов рублей», - рассказал глава региона в интервью агентству РИА Новости, опубликованном 31 августа.

В медицинских организациях с больными новой коронавирусной инфекцией работают 880 медработников, из них 266 врачей, среди которых 56 врачей анестезиологов-реаниматологов и 123 лечащих врача. Сформирован запас лекарственных препаратов на срок от одного до двух месяцев.

Пензенская область заключила контракты на поставку в общей сложности 140 аппаратов ИВЛ за счет средств федерального бюджета, пяти аппаратов за счет средств территориального фонда ОМС. Еще 32 аппарата ИВЛ поставлены в область по линии Минпромторга России. В Пензенской областной клинической больнице имени Бурденко имеется один аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации легких.

Читайте также о прогнозах по поступлению вакцины против COVID-19 в регион.