В течение двух дней отрабатывались разные сценарии улучшения квартала в пределах улиц Гладкова, Бакунина, Плеханова и Пушкина.

На базе комплекса «Чистые пруды» прошел семинар по выработке концепции развития территории квартала в границах улиц Гладкова-Бакунина-Плеханова-Пушкина. В нем по инициативе губернатора приняли участие 23 пензенских архитектора. В их числе не только имеющие за плечами большой опыт работы Александр Бреусов, Марат Каскеев, Наталья Соколова, Нина Кутырева, Алевтина Чибирева, Игорь Смагин, Владимир Жарков, но и молодые, самостоятельно работающие архитекторы, а также студенты старших курсов архитектурного факультета ПГУАС.

Вплоть до 50-х годов XX века территория улицы Гладкова входила в бывшую Хлебную площадь. С конца XIX века здесь располагались два мельничных комплекса, основная часть которых сохранилась до настоящего времени. На улицах Гладкова и Плеханова расположены четыре объекта культурного наследия. Здесь же полным ходом идет строительство нового Пензенского цирка, планируется реконструкция здания Пензенского колледжа искусств.

Наличие большого количества объектов областного значения, а также культурных памятников, с одной стороны, делает этот район интересным с культурно-исторической точки зрения, а с другой, накладывает определенные ограничения.

«Этот участок не самый значительный по площади по сравнению с другими планировочными единицами города, но он обладает мощным историческим и культурным потенциалом, а также является точкой пересечения пешеходных и транспортных потоков, что усложняет его использование. Все это требует рациональной организации движения транспорта и пешеходов, привлечения инвестиций, поиска резервов и исследования имеющегося потенциала территории», - считает начальник Управления градостроительства и архитектуры города Нина Кутырева.

«Проделанная в течение двух дней большая творческая работа будет систематизирована и в дальнейшем представлена главе региона, главе администрации города Пензы и профессиональному сообществу для определения окончательного направления развития квартала», - сообщает пресс-служба пензенской мэрии.

Другие новости Пензы и региона здесь.