Автоматизация позволит исключить человеческий фактор при проявке снимков. Высокую точность и скорость оборудования для проявки рентген снимков уже успели оценить дефектоскописты лаборатории неразрушающих методов контроля качества завода. Проявочная машина Agfa NOVA спроектирована и изготовлена в расчете на эксплуатацию в сфере промышленного неразрушающего контроля. Машина сочетает в себе новейшую электронику, стоечную конструкцию и автоматическую систему транспортировки пленки и реагентов.

Александр Гебель, начальник лаборатории НМК:

        - На АО «ПТПА» рентген контроль активно используется для выявления различных дефектов в основном металле, сварных швах и соединениях поступающих заготовок и отливок.  Используется РГК контроль и для определения качества сварных швов, выявления незаметных человеческому глазу трещин в сварных соединениях. То есть рентген контроль позволяет определить качество продукции от поступления металла-заготовок до выпуска изделия заказчику. Заготовка или изделие проходит рентген съёмку в лаборатории, затем пленка отправляется на проявку, а после этого специалисты расшифровывают ее.

Раньше проявка осуществлялась вручную, поэтому иногда не пленку попадали пылевые частички, бывали царапины, подтеки приходилось переделывать снимки. Это увеличивало время подготовки снимка к «расшифровке» и, соответственно, увеличивало расход пленки. За счет автоматизации эти проблемы исключены.

      С увеличением заказов и расширением производства, запросы на проведение рентгено гамма-графического контроля постоянно растут. Ввод нового оборудования позволяет ускорить цикл подготовки снимка на 20-25%, уменьшить расход пленки и реагентов  практически на треть.  Кроме того, введение в эксплуатацию проявочных машин «AGFA NOVA» улучшает условия труда дефектоскопистов, исключая контакт с реагентами для проявки. Все реагенты автоматически подаются внутрь машины из закрытых резервуаров, тем самым, уменьшая концентрацию гидро-аэрозоля активных веществ в окружающем воздухе. А, значит, можно обеспечить комфортные условия работы без ношения дополнительных средств индивидуальной защиты.