28 марта 2024, ЧТ, 21:19
17 июня 2020 Экономика

В Пензенской области банковскими картами оплачено товаров и услуг на 89 миллиардов рублей

фото:pixabay.com

Сумма сложилась по итогам 2019 года.

За прошлый, 2019 год, сумма оплат пластиковыми картами различных банков в Пензенской области увеличилась на 28,5% по сравнению с 2018 годом и составила немногим более 89 миллиардов рублей. Наличные же средства с «пластика» в регионе снимали в 5,5 раз реже, чем совершали покупки товаров или услуг с помощью карт.
В пресс-службе Отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России также отмечают, что за прошлый год на треть выросло и общее количество операций с использованием платежных карт.

Тенденцию к увеличению числа таких транзакций отмечают и в коммерческих банках. Так, территориальный директор Банка УРАЛСИБ в Пензе Алексей Рогонов отметил рост безналичных расчетов во всех регионах присутствия сети банка. В Пензенской области УРАЛСИБ по итогам 2019 года зафиксировал прирост количества безналичных платежей по выпущенным в регионе картам на 8%, при этом количество операций в банкоматной сети выросло более чем на 20% по сравнению с данными 2018 года. В Пензенской области показатели банка по активному использованию карт растут, так как расширяется сеть терминалов эквайринга, а также чаще используются удобные сервисы перевода с карты на карту как внутри банка, так и в сторонние банки. Количество зарплатных проектов за 2019 год выросло в несколько раз и продолжает увеличиваться в 2020 году, и это также оказывает влияние на динамику безналичных расчетов по картам.

В свою очередь Евгений Ромашкин, заместитель управляющего банком «Открытие» в Пензенской области, рассказал, что за год доля оборота в торгово-сервисных предприятиях по картам, выпущенным в Пензенской области, в общем объеме трат увеличилась на 10 процентных пунктов.
При этом в банке отметили, что есть и дальнейший потенциал роста объемов безналичной оплаты. Однако пензенцы не активно используют сервисы бесконтактной оплаты с помощью «гаджетов», например, часов или мобильного телефона. «Если количество точек продаж с устройствами POS-терминалов увеличится, то, безусловно, количество пользователей безналичной оплаты увеличится», - уверен Евгений Ромашкин. Важным условием развития карточных сервисов он считает получение людьми зарплаты на карты в рамках зарплатных проектов. Развитие онлайн-сервисов, каршеринга и услуг по доставке продуктов питания на дом называется точками роста безналичных оплат.

Стоит отметить, что платежные карты банков серьезно защищены от мошеннических действий, однако зачастую владельцы «пластика» сами сообщают злоумышленникам данные, которые позволяют похитить денежные средства. «В основном мошеннические схемы направлены на тех, кто невнимательно относится к рекомендациям по безопасным платежам и пренебрегает элементарными правилами, например, никому и никогда не сообщать свои персональные данные: ФИО, номера карт, CVC/CVV-код, ПИН-код. Все карты банка УРАЛСИБ поддерживают технологию 3d-secure, которая обеспечивает ввод разовых уникальных паролей для совершения платежей, а благодаря услуге sms-сервис наши клиенты получают информацию о совершенных транзакциях в реальном времени и имеют возможность контролировать траты по картам», - рассказал территориальный директор Банка УРАЛСИБ в Пензе Алексей Рогонов.

В современных реалиях банковскими картами пользуются люди разных возрастов, в том числе получающие на «пластик» пенсию. Исполняющая обязанности управляющего Отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Людмила Барбакова рассказала, что 1 июля этого года должен был завершиться перевод на карту «Мир» пенсионеров, получающих пенсии на банковские карты.
«Но с учетом сложившейся ситуации с распространением коронавируса решено продлить сроки перевода на три месяца – до 1 октября. Это означает, что банки смогут продолжить перечислять пенсии на любые карты и после 1 июля, чтобы у пенсионеров не было необходимости приходить в офисы банков за картами «Мир» в период действия ограничительных мер», - отмечает Людмила Барбакова.

Другие новости читайте в рубрике «Экономика».