26 апреля 2024, ПТ, 03:26
26 мая 2020 Общество

Хорошие дороги, прирост инвестиций, решение проблем дольщиков. Чего достиг регион под руководством Ивана Белозерцева?

фото:Пенза-Взгляд

Цыплят считают по осени, эффективность управления регионом по реализованным проектам. Что удалось сделать Ивану Белозерцеву за срок своего губернаторства.

В мае 2015 года Иван Белозерцев стал временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области, в сентябре того же года он избавился от приставки «врио» после победы в первом туре выборов. Бывшего главу города Пензы и экс-спикера Законодательного собрания поддержало 86,04 % населения губернии (588 265 голосов избирателей). Кредит доверия был велик, и нужно отметить, в долгу у жителей Сурского края губернатор не остался.

Ответом на вопрос «как изменилась Пензенская область за пять лет губернаторства Белозерцева» может служить как сам изменившийся облик областного центра, который теперь украшен собором с самой высокой в европейской части России колокольней, так и перемены в жизни обитателей региональной глубинки.

Но не будем опираться лишь на внешний вид «с высокой колокольни», ведь он может быть обманчив. Обратимся к цифрам и фактам. Они, как известно, «вещь упрямая», а значит лучше отражают реальное положение вещей.



Промышленность и инвестиции

Начнем с самой важной темы, локомотива любых изменений в качестве жизни - промышленного роста и привлечения инвестиций в регион. Именно от них зависят такие немаловажные вещи, как занятость населения, наполняемость региональной казны. Динамично растущая экономика - это основа любых достижений.

По большинству показателей социально-экономического развития рост показателей в регионе опережает общероссийские темпы. По темпам экономического роста за последние пять лет область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа. По итогам 2019 года объем валового регионального продукта составил около 410 миллиардов рублей, или 102,1% к уровню 2018 года. При этом регион растет не на сырье, так как сверхприбыльными углеводородами регион похвастаться не может. Основные точки роста - продукция высокотехнологичных и наукоемких отраслей, причем их вклад ежегодно увеличивается. На сегодняшний день это четверть экономики региона.

По темпам роста промышленного производства наш регион входит в тройку лидеров Приволжского федерального округа. Увеличение объема промышленной продукции за прошлый год составило 6,1%. Это выше, чем в среднем по стране, на 3,7 процентных пункта. На 13% за год вырос валовой сбор сельскохозяйственной продукции. По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1-е место в ПФО и 3-е место в России.

Даже в период пандемии и ограничительных мер области удалось сохранить высокие показатели. Объем экспорта за январь-март 2020 года вырос на 77,4% по отношению к прошлому году. По данным Приволжского таможенного управления, в январе-марте объем экспорта из Пензенской области составил 85,3 миллиона долларов США, в том числе в промышленности – 61,8 миллиона долларов США или 190,1%. Пензенскую продукцию знают в 58 странах дальнего зарубежья.

В прошлом году регион стал одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов. Кроме того, было заключено 6 новых инвестиционных соглашений, предусматривающих создание почти 2 тысяч новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Это стало возможным благодаря созданию на территории региона технопарков и территорий опережающего социально-экономического развития. Их у нас две – «Заречный» и «Сердобск». За последние пять лет в регионе начали работу новые уникальные предприятия - как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. На пензенскую землю охотно идут как российские, так и зарубежные инвесторы.

Согласно данным, озвученным в инвестпослании Ивана Белозерцева, прогноз по инвестициям в регион в 2020 году - не менее 102 миллиардов рублей, а к 2024 году область должна выйти на объем инвестиций в основной капитал в размере 146 миллиардов рублей.

Дороги — качественные и безопасные

Кажется, одна из двух главных российских проблем в Пензенской области близка к решению. По крайней мере, пути к этому власти нащупали. Конечно, можно сказать, что качество дорог удалось поднять благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но федеральная власть дает лишь возможность, а вот реализация целиком и полностью зависит от уровня организации работы на местах. Достаточно сказать, что далеко не везде, даже среди наших соседей по федеральному округу, этот национальный проект реализуется столь же успешно.

Финансирование в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» увеличилось за пять лет в несколько раз - до 1 946,198 миллионов рублей в 2020 году. При этом все три последних года регион был отмечен в тройке лучших по дорожному строительству в Приволжском федеральном округе.

Дороги - это не инвестиции, их в отличие от цифр в столбцах статистических данных вполне можно потрогать. И все же, чтобы понять масштаб изменений, приведем объем запланированных в этом году работ.

В 2020 году в рамках БКАД планируется выполнить ремонт 110 километров автомобильных дорог местного и регионального значения, обустроить 54 020 погонных метров тротуаров, 2 400 погонных метров пешеходного и барьерного ограждения, установить 249 дорожных знаков, 12 светофорных объектов, 30 камер фото- и видеофиксации.

В текущем году в рамках национального проекта планируется увеличить долю автодорог регионального и межмуниципального значения Пензенской области, находящихся в нормативном состоянии, до 64,8%, а долю автодорог пензенской агломерации в нормативном состоянии до 64,5%.

С прошлого года в областном центре реализуется несколько капиталоемких и знаковых дорожных строек, среди которых особое место занимает реконструкция Бакунинского моста. Планируемый срок открытия обновленного сооружения – май-июнь 2021 года. Это сжатые сроки для такой стройки. Подрядчики обещают сделать все не менее качественно, чем при реконструкции Свердловского путепровода.

Медицина — доступность и качество

Индивидуальный подход к каждому пациенту — это задача, поставленная губернатором еще в начале его руководства областью. Только за прошлый год построены 15 ФАПов и амбулаторий, современная детская поликлиника в Нижнем Ломове, создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи, начато переоснащение оборудованием областного онкологического диспансера - на эти цели потрачено порядка 400 миллионов рублей. Также приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко стоимостью более 160 миллионов рублей. Идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе реанимобилей.

Пандемия коронавируса, которая стала главным мировым событием этого года, лишь подгоняет развитие сферы. Итоги борьбы с COVID-19 мы подведем позже. Пока можем констатировать, что регион смог дать достойный отпор вирусной угрозе.
Но эпидемии и пандемии - это форс-мажор, они не должны сказаться на плановом развитии отрасли. И уже сейчас можно сказать, что все намеченное в области здравоохранения в этом году уже реализуется.

Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более 1 миллиарда рублей. В Пензенской области в 2020 году будет построено 14 новых ФАПов в селах. Ремонтируются и реконструируются районные больницы и поликлиники, которые на протяжении десятилетий не видели ремонта.



Дольщики

Решение проблем дольщиков стало лакмусовой бумажкой, показавшей уровень взаимодействия простых жителей региона и власти. В Пензенской области с трудностями справились успешно — до конца года участники «Бездомного полка», как они сами себя называли, должны справить новоселье.

Опыт региона в решении этой проблемы был взят на вооружение на федеральном уровне. При этом вопрос стоял достаточно остро - всего долгостроев в Пензенской области было девять, при их строительстве было заключено 1 652 договора долевого участия.

Но пока в других регионах только раскачивались, в Пензе делали. Разрабатывалась законодательная база, нашли возможность выплатить компенсации на жилье дольщикам, поддержали людей материально в непростой жизненной ситуации.
Были изысканы средства для компенсации затрат компаниям, которые взялись за доделывание недостроев - сначала за счет выделения земельных участков и помощи в подведении коммуникаций к объектам строительства, затем за счет бюджетных средств.

Сразу после того, как проблема была обнаружена, в правительстве Пензенской области пообещали, что людей не бросят. Были определены возможные застройщики проблемных объектов, началась серьезная работа по исследованию ситуации по каждому дому.

Параллельно шел поиск решений на законодательном уровне. Заседания рабочей группы проходили еженедельно.
Был выработан комплекс мер, которые позволили в кратчайшие сроки переломить ситуацию. Причем в большинстве случаев Пензенская область стала первопроходцем. Решения приходилось искать на ходу и наощупь.

Именно решение этого вопроса показательно в отношении реакции на проблемы населения. Законодательные и исполнительные власти всех уровней под личным руководством Ивана Белозерцева показали, что способны справиться со сложнейшим вопросом, вставшим перед страной впервые в таком масштабе. Все было сделано, не дожидаясь распоряжений из федерального центра, быстро, без задержек и проволочек.