Коронавирус внес коррективы в планы организаторов фестиваля «Arkhangelsk Blues». Выбор встал между отменой и переносом мероприятия на неопределенный срок. Благодаря поддержке банка «Открытие» был найден другой выход - фестиваль пройдет в уникальном онлайн-режиме. Участниками Arkhangelsk Blues станут знаменитые джазовые музыканты Игорь Бутман и Сергей Воронов.

С импровизированных сценических площадок в своих городах будут идти потоковые видео выступлений блюзовых музыкантов и коллективов. Первая трансляция стартует сегодня, 20 мая, в 19.00 на YouTube-канале фестиваля https://www.youtube.com/channel/UC9TWu4kk-aJAcn5l-fV7rhg и сайте фестиваля http://www.arkhangelsk-jazz.com/fest/clear-sound, а также на страницах Arkhangelsk Blues в социальных сетях.

Все выступления будут записаны и смонтированы в три концерта по количеству фестивальных дней. 20 мая программу фестиваля откроет проект Guitar Summit. В нынешнем «Саммите» выступят гитаристы Тим Дорофеев, Илья Федотов и архангельская певица Мария Корель.

Программу продолжит один из самых знаменитых блюзменов России — гитарист и вокалист Сергей Воронов, который выступит со своей командой The Crossroadz.

В 2020 году программу фестиваля украсит квинтет народного артиста России Игоря Бутмана (Москва). В его составе - победитель престижного джазового конкурса Herbie Hancock Jazz Competition гитарист Евгений Побожий, пианист и джазовый вокалист Олег Аккуратов, контрабасист Сергей Корчагин, а также барабанщик Эдуард Зизак, который работает с Игорем Бутманом уже более 20 лет.

Второй день фестиваля откроет архангельский So`Rockin Blues Band, играющий кантри, блюз, вестерн и фолк. Далее выступит «Петрович Бэнд» из Вологды со своим лидером - вокалистом Виктором Колесовым, создавший коллектив в 1994 году.

Концерт 22 мая откроет вокальный проект ветерана архангельской джазовой сцены, пианиста и клавишника Игоря Горькового. Он выступит с ансамблем, в который входят саксофонист Виктор Хабаров, басист Георгий Стрелков и барабанщик Александр Пастухов. С ними выступит певица Екатерина Колосова из Северодвинска.

Отмечается, что в этом году фестиваль «Arkhangelsk Blues» посвящен памяти одного из его основателей, известного джазового журналиста Владимира Каушанского.