Постановлением Правительства Российской Федерации назначен единый оператор по обеспечению регионов отдельными видами медицинских изделий, в том числе масками - АО «Корпорация «Росхимзащита». Как сообщает пресс-служба Минпрома Пензенской области, региональным оператором является ОАО «Фармация», имеющее лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Отмечается, что постановление правительства предусматривает оптовую продажу определенного перечня медицинских изделий исключительно региональному оператору, а также устанавливает запрет на розничную куплю-продажу этих изделий для организаций, не имеющих соответствующей лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Между тем, к производству защитных масок в Пензенской области подключились десять предприятий, еще четыре, включая одного резидента бизнес-инкубатора, налаживают их производство. Как отмечает пресс-центр регионального правительства, с 1 апреля пошито около 250 тысяч изделий индивидуальной защиты.

Продукция направляется целевым образом на предприятия региона, которые продолжают работать в условиях режима повышенной готовности. В их числе учреждения здравоохранения, предприятия непрерывного цикла производства, силовые структуры.

Добровольцы также принимают участие в обеспечении региона необходимыми средствами защиты. Так, пресс-служба Пензенской епархии сообщает, что православные волонтеры приступили к изготовлению многоразовых тканевых масок для бесплатной раздачи всем нуждающимся.

«Изделия изготавливаются из нескольких слоев хлопковой ткани и их можно использовать повторно после стирки, обработки паром и сушки», - сообщает пресс-служба епархии.

Другие новости Пензы и региона здесь.