Ситуация с распространением коронавирусной инфекции негативно повлияла на большинство отраслей экономики и задействованных в них предприятий. Сложная эпидемиологическая ситуация наложилась на падение курса рубля, спровоцировав стагнацию на многих рынках. В связи с тем, что люди начали терять работу, а бизнес заработки, кредитные учреждения и арендаторы иногда идут навстречу клиентам, понимая, что плата, установленная до марта текущего года, сегодня непосильна для обычных граждан и предпринимателей.

Мы решили обратить свое внимание на пензенский рынок аренды и поинтересовались у представителей двух агентств, изменилась или ситуация в секторе недвижимости. Представитель первого агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что коронавирус, очевидно, повлиял на как на спрос, так и на предложение. «Я уже неделю сижу дома. Никто не звонит, работы фактически нет», - сообщил он. По его словам, потенциальные арендодатели также затаились. «Никто не хочет рисковать и лишний раз встречаться с незнакомыми людьми», - пояснил представитель агентства. По его словам, известны случаи, когда владельцы недвижимости, учитывая актуальную ситуацию на рынке, немного сбавляли цену в размещенных ранее объявлениях. «Рублей на 500-1000 в месяц», - уточняет собеседник. А вот о ситуациях, когда хозяева жилых метров сами предлагают уже проживающим в квартире арендаторам снизить стоимость аренды или отсрочить ее оплату на пару-тройку месяцев, риэлтор не слышал.

С тем, что делать серьезные скидки жильцам в Пензе из-за сложных экономических обстоятельств вряд ли кто-то будет, согласен представитель другой риэлторской компании. «Когда арендатор заключал договор, он осознавал на что шел. Если он не учел каких-то факторов, решаясь на съем, это инфантилизм», - уверен специалист. По его мнению, никаких заметных перемен, падения спроса на недвижимость и снижения ставок на нее в Пензе не произошло. «У нас и так цены находятся на минимальном ценовом пределе, дешевле и некуда», - считает он. Возможное падение спроса у риэлторов он объясняет лишь снижением их собственной активности. «Я на себе этого не ощутил», - заявил собеседник портала «Пенза-Взгляд».

Жителей Пензенской области попросили минимизировать число контактов.