Сегодня в рамках заседания правительства Пензенской области обсуждались вопросы реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятиях региона. 

По словам регионального министра промышленности и инновационной политики Михаила Торгашина, по итогам прошлого года в регионе удалось достичь всех поставленных целей. На многих предприятиях уже получилось внедрить практику так называемого бережливого производства, оптимизировать процессы и сократить время на некорые производственные этапы, а также более грамоно перераспределить ресурсы, в том числе и человеческие.

В планах на текущий год – вовлечение в мероприятия национального проекта и аналогичных региональных проектов по повышению эффективности производства тридцати пяти предприятий области, обучение 310 сотрудников новым востребованным профессиям.

Председатель правительства Николай Симонов поинтересовался, почему сами организации не проявляли инициативу по повышению производительности и подготовки работников.

Руководитель Минпрома ответил, что это дорогостоящий процесс, требующий отвлечения ключевых сотрудников. «Но когда даже самые консервативные директора понимают, что это приносит пользу, они тоже начинают этим заниматься», - подчеркнул Михаил Торгашин, отметив, что на реализацию проекта выделяются большие средства и помощь оказывается тем предприятиям, которые подписали соглашение с региональным Минпромом.

Николай Симонов сделал вывод, что проблема носит психологический характер, и только от отношения руководства предприятий к новым принципам работы зависит успешность внедрения практик повышения производительности труда.

Читайте также: В Пензенскую область собираются вложить 300 миллионов рублей.