В группе «Подслушано в Кузнецке» социальной сети «ВКонтакте» анонимный пользователь накануне пожаловался на то, что пациентов местные «врачи мучают анализами», по которым вроде бы «все хорошо», но «тебя отправляют почему-то в Пензу». Была поднята проблема и общего уровня местных специалистов сферы здравоохранения.

Портал «Пенза-Взгляд» связался с главным врачом Кузнецкой межрайонной больницы Алексеем Потаповым, который объяснил, почему с подозрением на туберкулез кузнечан отправляют в областной центр и дал свою оценку квалификации подчиненных.

«Насколько я понял, прочтя переписку (в социальной сети), речь идет о направлении обратившегося врачом-фтизиатром в Пензу. Первое - по всем заболеваниям на территории страны, в том числе в Пензенской области, разработана и утверждена маршрутизация для пациентов, и по ней определяются этапы оказания медицинской помощи. Все больницы разделены на три уровня: маленькие больницы - первый, наша больница — межрайонная - второй, и крупные пензенские больницы - третий. Оказание помощи построено таким образом, что с первого этапа больные могут переведены на второй или сразу на третий, если это необходимо. В нашем случае врач общей практики или, скажем, фтизиатр, если нужно, перенаправляет пациента к фтизиатру в Пензу. Для установления окончательного диагноза «туберкулез», если говорить о нем, порой требуется дополнительное обследование, а оно возможно только в Пензе , потому что оборудование для исследований дорогостоящее. Невыгодно экономически держать его в маленьких больницах. Оно там не окупится, потому что не будет загружено», - рассказал о принципах работы системы здравоохранения Алексей Потапов.

Затем он прояснил ситуацию с отправкой якобы здоровых кузнечан в Пензу: «Если говорить о фтизиатрии, то окончательный диагноз «туберкулез» социально значимый, ответственный и устанавливается только на консилиуме областных фтизиатров. Мы можем подозревать, можем в душе быть уверены, что это туберкулез, но обязаны направить человека в область и там это подтвердится. Или же мы получаем нормальные анализы, понимаем, что туберкулеза нет, но этот диагноз отвергнуть может только консилиум областных специалистов ввиду, как я уже сказал, высокой социальной значимости этого заболевания. Кроме того, туберкулезным больным государство выделяет бесплатные питание и медикаменты. В результате, государство может понести нагрузку, и хочет быть уверенным в диагнозе».

Как оказалось, решена в районном центре и проблема с врачом-фтизиатром. «Что касается противотуберкулезного отделения, оно никогда в Кузнецке закрыто не было. Я около пяти лет назад перевел его в полном составе с врачом и медицинским персоналом в другое здание на территории нашей больницы. В старом здании на окраине города лет 20 назад были закрыты койки, оно работало амбулаторно. Но здание было аварийным, и мы перевели его туда, где ранее располагалась «скорая помощь», на улицу Белинского (юридический адрес - Калинина, 52). Там был фтизиатр, потом она уволилась по возрасту, и в течение 11 месяцев постоянного специалиста в Кузнецке действительно не было. Но мы межрайонная больница, и к нам из Камешкирского и Неверкинского районов фтизиатры на постоянной основе дважды в неделю приезжали и вели работу. За это время мы одного из терапевтов переквалифицировали, переучили, и вот уже семь месяцев она работает фтизиатром на полную ставку в Кузнецке. Когда она уходит в отпуск или заболевает, ее заменяют фтизиатры из других районов», - сообщил главный врач.

Последним вопросом, затронутым кузнечанами, стал уровень местных специалистов в области здравоохранения. «У нас работает 158 врачей, все имеют сертификат по своей специальности. У 38-ми высшая квалификационная категория, у 22-х - первая. В больнице 12 специалистов награждены знаком «Отличник здравоохранения», 4 кандидата медицинских наук, 1 заслуженный врач. За последние пять лет пятеро наших врачей заняли первые и вторые места на всероссийских конкурсах «Лучший врач», каждый по своей специальности. Сомнений в их квалификации у меня нет, я хочу сказать, что кузнецкие врачи - более чем достойные специалисты, их уровень высокий», - подчеркнул Алексей Потапов.