Как отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, открывая на заседании в Саратове обсуждение темы законодательного обеспечения долевого строительства, в целом по ПФО в статусе долгостроев находится свыше 600 домов, проблема напрямую затронула около 40 тысяч человек.

«Решено выделить средства федерального бюджета на завершение строительства проблемных объектов. Этот механизм начал реализовываться через Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Многие регионы округа уже начали активно взаимодействовать с Фондом. Во многих регионах также созданы собственные фонды. Вместе с тем, проблем в сфере долевого строительства немало», - отметил полномочный представитель Президента.

Как сообщает пресс-служба регионального Заксобра, Валерий Лидин поделился с коллегами опытом решения данной проблемы на региональном уровне.

Он отметил, что в Пензенской области, было приостановлено строительство 9 многоквартирных домов, по которым было заключено 1 652 договора долевого участия. Решением вопроса в регионе начали не дожидаясь указаний сверху. На региональном уровне была выработана и принята законодательная база, предусматривающая как вопросы завершения объектов, так и материальной поддержки пострадавших пензенцев.

По словам Валерия Лидина, результаты этой работы пензенцы уже могут наблюдать. Один из домов подрядчики уже сдали в эксплуатацию на днях, строительство еще двух собираются завершить до конца года. На 2020 год также предусмотрено завершение строительства двух проблемных объектов за счет предоставления земельных участков.

«По 6 многоквартирным домам планируется восстановить права дольщиков с привлечением Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. По трем из указанных объектов уже принято решение о выплате компенсации, по оставшимся трем решение будет принято до конца текущего года. Все мероприятия по восстановлению прав обманутых дольщиков на территории Пензенской области планируется завершить к 2021 году», - подчеркнул Валерий Лидин.

Он отметил, что задача законодателей - не только принять участие в решении вопросов дольщиков, но и недопустить возникновение подобных проблем впредь. В этой связи, по мнению Валерия Лидина, отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования стал очень своевременным решением.