В декабре депутатам Пензенской городской Думы предстоит утвердить бюджет областного центра на 2020 год. Уже сейчас они принимают стратегически важные решения, которые неминуемо отразятся как на доходной, так и на расходной части главного финансового документа. Так, на состоявшейся в минувшую пятницу сессии народные избранники большинством голосов приняли решение дотировать 20 процентов стоимости коммунальных услуг жильцам старых одно- и двухэтажных домов, в которых технически невозможна установка счетчиков воды. Из-за этого пензенцы очевидно переплачивают за коммуналку по независящим от них причинам. Суммы в платежках в зимний период оказываются настолько большими, что депутаты согласились с необходимостью возмещать в заявительном порядке пятую часть затрат.
Социальная ответственность власти перед гражданами крайне важна в условиях падения реальных доходов населения. Впереди у Думы утверждение «транспортных» статей расходов. В частности, должна быть определена сумма компенсации выпадающих доходов транспортным предприятиям города, осуществляющим перевозку дачников и льготных категорий граждан. До утверждения расходов городского бюджета ответственные чиновники администрации рассчитают, сколько именно будет доплачиваться предприятиям за перевозку этих категорий граждан.

В этой сумме могут быть учтены и выросшие затраты на топливо, и расходы на установку, и обслуживание системы ГЛОНАСС, контрольно-кассовой техники, тахографов. Однако на сегодняшний день возникают сомнения, что перечисленные расходы учтены: в проекте бюджета на следующий год (размещен на сайте Гордумы) сумма расходов бюджета по возмещению недополученных доходов от перевозки дачников и льготников составляет около 70 миллионов рублей. Но только установка тахографов на пассажирские транспортные средства может обойтись перевозчикам в сумму близкую к 40 миллионам рублей, учитывая что оборудование с установкой на одну машину стоит порядка 40 тысяч рублей, а всего таких транспортных средств наберется под тысячу единиц. В итоге получается, что до лета 2020 года перевозчикам придется выложить круглую сумму, чтобы соблюсти нормы законодательства. И это не считая затрат на установку системы ГЛОНАСС.

В текущем году расходы бюджета по возмещению недополученных доходов от перевозки дачников и льготников в сумме сопоставимы с тем, что предполагается выделить в следующем. Поэтому возникает вопрос, хватит ли этого перевозчикам, чтобы покрыть затраты в 2020 году, ведь только топливо в 2019-м уже дорожало несколько раз (об этом мы писали здесь).

Горожанам остается надеяться, что сотрудниками администрации будут приняты логичные решения, учитывающие интересы как самых незащищенных слоев населения, так и транспортных организаций, обеспечивающих функционирование сложных механизмов перевозок, что позволит пензенцам и дальше своевременно и с комфортом передвигаться по городу и к дачным участкам.