Иван Белозерцев потребовал организовать проверки транспортных предприятий в Пензенской области, чтобы исключить возможность повторения трагедии в Забайкалье, где в воскресенье упал в ледяную реку автобус и погибли 19 человек.

«На этой неделе спланируйте мероприятие с моим участием, ГИБДД, Ространснадзора. Нужно проверить, как выполнены предписания - по техническому состоянию транспорта и так далее. То, что случилось в Забайкальском крае, мы думаем, что ничего не случится у нас. Но мы должны сделать все для безопасности людей. Не надо бояться проверок. Страшнее, когда люди гибнут. Случился трагический случай, надо вздрогнуть, надо обострять ситуацию, чтобы у всех собственников, у кого есть нарушения, земля под ногами горела», - заявил губернатор в ходе планерки в правительстве Пензенской области.

Как стало известно порталу «Пенза-Взгляд» предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров в областном центре, заблаговременно проводили инструктаж в связи с ожидаемым изменением погодных условий. Еще на минувшей неделе с техперсоналом и водителями прошли собрания с целью подготовки транспорта к сложным ситуациям на дорогах.

Чтобы избежать неприятностей, помимо готовности транспорта и водителей, важно, насколько своевременно очищаются и обрабатываются магистрали противогололедными материалами. К сожалению, в Пензе коммунальные службы оперативно не отреагировали на изменение погодных условий. В частности, в воскресенье свежевыпавший снег не был убран, а с утра в понедельник наблюдалась гололедица. Проезжая часть была также сужена из-за неубранного снега около бордюров, что создает дополнительные сложности для проезда личного и пассажирского транспорта.

О неудовлетворительном состоянии дорог сегодня на планерке говорил Иван Белозерцев.