В азиатской части России ожидается очень теплый ноябрь, в европейской он будет ближе к климатической норме, и похолодания возможны, но настоящая зима в средней полосе России, по прогнозам Росгидромета, наступит нескоро. Прогнозная погодная карта на зиму — розового цвета, что означает температуру близкую или чуть выше климатической нормы.

Климатическая зима наступает 10 ноября, однако судя по прогнозам ее приход сильно откладывается. «Российская газета» сообщает о температурных рекордах, которые ожидаются в европейской части России в период предзимья, который длится до середины декабря. «Климатическая осень продолжится еще две-три недели. В этот период температурные значения будут аномально высокими», - сообщил изданию  исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Если и дальше так пойдет, то метеорологи прогнозируют рост среднегодовой температуры на 3 градуса, при этом климат в Москве будет таким же, как в Краснодаре, а климат Санкт-Петербурга будет напоминать климат Софии. Пока же за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Москве увеличилась более чем на градус. 

Что касается того будет ли снег на Новый год, метеорологи сказать не могут. Прогнозы по осадкам на такое длительное время не делаются.

С актуальным прогнозом погоды в Пензенской области вы можете ознакомиться здесь.