Первая сберкасса была открыта в Пензенском крае 1 августа 1849 года. Созданная при Приказе общественного призрения она принимала на хранение деньги населения — от 50 копеек до 25 рублей. Главными вкладчиками тех времен были дворяне, чиновники, военные, священники, вольноотпущенные крестьяне и, конечно, купцы.

Новый статус сберкасса получила в 1864 году, когда перешла под юрисдикцию Государственного банка России. В тот год в Пензе было учреждено первое отделение Госбанка, а касса стала его частью. Еще одной важной вехой стал 1895 год, когда казна Российского государства взяла на себя безусловную ответственность за сохранность вкладов.

К этому моменту в пензенской губернии насчитывалось 10 государственных сберкасс, еще с десяток располагались при почтово-телеграфных конторах в городах и селах Сурского края. Революция 1917 года не могла не сказаться на форме существования финансового учреждения, но суть его осталась прежней. Сберкассы стали «трудовыми», первая из таких открылась при Главпочтамте в 1923 году.

В 1990-м Сбербанк России был преобразован в уже знакомый современным поколениям россиян акционерный коммерческий банк.

В 2019-м самая известная финансовая организация России - Сбербанк - празднует свой 178-й год работы. Пожалуй, именно это кредитное учреждение является для большинства соотечественников синонимом банка как такового. Согласитесь, представить себе российское государство без этого финансового института просто невозможно.

По случаю 178-летия Сбербанк проведет «Зеленый день» — самый выгодный день в году. Всем жителям России будут доступны лучшие продукты банка и компаний его экосистемы с большими скидками, на самых выгодных условиях в году.

Например, 11 и 12 ноября жителей региона ждут скидки от партнеров «Зеленого дня»: Okko, Беру, DocDoc, «Магнит», «Ламода», «Эльдорадо», «Адамас», Simple, Bosco, Samsung, «Крокус Групп», «Иль де Ботэ», «Дочки-Сыночки», Daimler, «Авилон», Huawei, Philips, New Balance, «Газпром нефть», «Гемотест», Skyeng и многих других.

Обо всех подробностях акции, специальных предложениях и компаниях-участниках можно узнать на сайте: http://www.sberbank.ru/178