Проект целевых центров обработки данных (ЦОД) будет реализован в банке «Открытие». В собственном дата-центре финансовой организации разместится значительная часть ИТ-инфраструктуры. В банке ожидают, что экономически оправданный эффект от проекта будет достигнут в течение трех лет.

До введения в эксплуатацию основного ЦОД оборудование будет сосредоточено в дата-центре партнера проекта — высокотехнологичной компании КРОК. Сейчас оно находится на разрозненных серверных площадках с разным уровнем надежности и графиками обслуживания. Это усложняет проведение плановых работ по обслуживанию программного обеспечения и оборудования. Объединение инфраструктуры повысит уровень доступности ИТ-сервисов банка, сократит время обслуживания информационных и бизнес-систем.

Возрастет скорость доступа банковских сервисов и бизнес-приложений к площадке, так как производительность увеличится за счет уменьшения задержки сигнала (latency).

По словам члена правления и руководителя ИТ-блока банка «Открытие» Сергея Русанова, банк исполняет важную социальную функцию, поэтому при выборе дата-центра определяющим фактором были подтвержденные независимой экспертизой надежность и доступность основных элементов ЦОД. «Многие операторы дата-центров заявляют о наличии этих параметров, однако подтвердить это может успешное прохождение аудитов ЦОД и наличие специализированных сертификатов. Использование высоконадежного дата-центра минимизирует как время плановых простоев, так и количество аварийных отключений систем», — пояснил он.

Банк «Открытие» выпустил кредитную карту с честным грейс-периодом.