Алтайский государственный краеведческий музей издал каталог под названием «Калашников Великий и Простой». Финансовую помощь в издании альбома оказал банк «Открытие». На этом совместные проекты банка и музея не заканчиваются. В течение пяти лет они будут сотрудничать и издавать каталоги из фонда алтайского учреждения культуры.

Что касается первого каталога, выбор его главного героя — создателя автомата АК-47 Михаила Калашникова — неслучаен. Оружие, придуманное им, состоит на вооружении более чем сотни армий мира, а изображение автомата можно увидеть на флагах и гербах ряда государств. При этом сам Калашников мечтал, чтобы его изобретение использовалось как можно реже, а проблемы решались дипломатическим путем.

По словам члена правления банка «Открытие» Александра Пахомова, финансовая организация всесторонне участвует в культурной жизни алтайского региона. Сотрудничество с Театром музыкальной комедии, Рождественскими чтениями, Шукшинскими днями, Государственной филармонией Алтайского края, Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтайского края стало доброй традицией. «Мы должны сделать так, чтобы таких традиций становилось больше», - подчеркнул он.

Банк «Открытие» объявил о спецусловиях покупки золотых монет «Георгий Победоносец».