28 марта 2024, ЧТ, 13:19
21 октября 2019 Общество

Онлайн-брифинг на тему: «Диспансерное наблюдение по полису ОМС»

В редакции портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» состоялся онлайн-брифинг с заместителем директора по организации ОМС ТФОМС Пензенской области Мариной Питановой.

Марина Викторовна принимала вопросы, касающиеся диспансерного наблюдения: что включает в себя диспансерный прием по полису ОМС, ​ кто его осуществляет, какую поддержку оказывают страховые представители при получении бесплатной медицинской помощи и другие.

Журналист «Пенза-Взгляд»: Марина Викторовна, что такое диспансерное наблюдение и чем оно отличается от диспансеризации?

Марина Питанова: Смысл у этих понятий разный. Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья. Диспансеризацию можно бесплатно пройти 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет, и ежегодно с 40 лет. Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья людей, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения определяются врачом.

Диспансерное наблюдение требуется гражданам, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др), людям, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений).

Осуществляется диспансерное наблюдение бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации и подразумевает активные посещения пациентом участкового врача-терапевта или врача по профилю заболевания. На приеме медицинский работник проведет контрольную проверку состояния здоровья гражданина и при необходимости назначит дополнительное или скорректирует текущее лечение.

Длительность диспансерного наблюдения зависит от характера заболевания и степени его развития. Количество посещений врача прописана в приказе Минздрава РФ от 29.03.2019 № 173н. Согласно нормативному документу пожизненного наблюдения требуют пациенты, имеющие такие заболевания, как стабильная ишемическая болезнь сердца (обследование не реже 2 раз в год); артериальная гипертония 1 - 3 степени (обследование не реже 2 раз в год); хроническая сердечная недостаточность (обследование не реже 2 раз в год); преддиабет и сахарный диабет 2 типа (обследование не реже 1 раза в 6 месяцев), последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (первый год - раз в 3 месяца, затем не реже 1 раза в 6 месяцев); язвенная болезнь желудка (обследование не реже 1 раза в 6 месяцев); бронхиальная астма (обследование не реже 1-3 раза в год) и др.

Журналист «Пенза-Взгляд»: Что включает в себя диспансерный прием?

Марина Питанова: В рамках диспансерного наблюдения врач проведет оценку состояния здоровья пациента, сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр, краткое профилактическое консультирование. По медицинским показаниям врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования, выдать направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, в отделение медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования или группового профилактического консультирования (школу пациента).

Кроме того, диспансерное наблюдение включает в себя разъяснение правил действий при развитии болезни не только самому пациенту с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или его осложнения, а также людям, совместно с ним проживающим.

Журналист «Пенза-Взгляд»: Посещают ли пензенцы врача для диспансерного наблюдения?

Марина Питанова: На территории Пензенской области в настоящее время на диспансерном учёте  стоит более 316 тысяч человек, из них более 41 тысячи -люди с онкологическими заболеваниями, но, к сожалению, большинство из них вовремя не обращаются к врачу. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области рекомендует не забывать о посещениях поликлиники в рамках диспансерного наблюдения, ведь оно важно для здоровья пациента, так как поможет перевести болезнь в режим стойкой ремиссии.

Говоря об эффективности диспансерного наблюдения, хочется подчеркнуть, что прогресс в лечении во многом зависит от самого пациента. Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняет все назначения, то риск развития заболевания и осложнений, в том числе и опасных для жизни, снижается.

Напомнят о необходимости обращения к  врачу в рамках диспансерного страховые представители. Они осуществляют информирование населения различными способами связи: почтовая/смс рассылка, телефонные звонки, мессенджеры. С 2019 года сотрудники страховых медицинских организаций уведомили о предстоящем посещении врача более 170  тысяч жителей региона.

Максим Николаевич: Почему, когда ты проходишь диспансеризацию, у тебя ничего не находят, а когда ты проходишь обследование за свои кровные деньги, у тебя находят заболевание? Мой пример: во время диспансеризации у меня ничего нашли, а во время платного обследования обнаружили опухоль мозга.

В рамках первого этапа диспансеризации проводятся скрининги на выявление онкологических заболеваний: шейки матки, молочных желез, предстательной железы, толстого кишечника и прямой кишки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы, ротовой полости. Для диагностирования новообразований головного мозга требуются исследования, которые не входят в объем профосмотров и диспансеризации. Для этого требуются дополнительные медицинские исследования.

Аноним: Можно ли пройти диспансеризацию молодому человеку (20 лет), какие врачи осмотрят и как это сделать?

Марина Питанова: Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, пройти ее можно в течение того года, когда человеку исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если застрахованному более 40 лет, диспансеризацию можно проходить ежегодно. В данном случае молодой человек не подходит по возрасту для прохождения диспансеризации, но это не значит, что ему будет отказано в проведении профилактических мероприятий. В 20 лет застрахованные граждане имеют право пройти профилактический осмотр, во время которого пациенту проведут обследования, направленные на выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обращаться следует в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя: анкетирование, расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак, определение относительного сердечно-сосудистого риска, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких или рентгенографию легких, электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, прием по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, врачом-терапевтом.

Ольга Сергеевна: Как можно записаться на диспансеризацию?

Марина Питанова: Записываться на диспансеризацию не нужно. Обращаться следует в поликлинику по месту прикрепления в кабинет медицинской профилактики с паспортом и полисом ОМС.

Галина Николаевна: Я стою на диспансерном учете. Можно ли мне без записи прийти на прием к терапевту?

Марина Питанова: В рамках Территориальной программы ОМС посещение врача-терапевта осуществляется в день обращения пациента. Но если застрахованный гражданин планирует посетить медицинского работника в определенный день, целесообразно предварительно записаться на прием.

Евгений И: Зачем вы присылаете приглашения посетить врача? В больницах к терапевту не попасть. Или вы думаете, что врач сидит и ждёт, что у него есть свободное время? Сначала врачей пусть наймут достаточное количество.

Марина Питанова: Заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения, нельзя оставлять без внимания специалистов. Сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания и многие другие могут привести к ухудшению состояния здоровья, поэтому важно периодически посещать врача. Тем более, что страховые представители рассылают приглашения по спискам, сформированными врачами-терапевтами поликлиник.

При возникновении проблем с записью на прием с превышением сроков ожидания медицинской помощи, установленными Территориальной программой ОМС, следует обращаться к страховому представителю по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области 8-800-100-80-44.

Григорий П.: Какова длительность диспансерного наблюдения людей с сахарным диабетом?

Марина Питанова: Людям, страдающим сахарным диабетом, диспансерное наблюдение необходимо в течение всей жизни. Посещать врача - терапевта следует не реже 1 раза в полгода. Во время диспансерного наблюдения врач назначит исследования в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. По результатам он определит состояние здоровья пациента, сделает вывод о том, страдает ли его мочеполовая система, как функционируют органы зрения, не поражены ли сосуды верхних и нижних конечностей. Если есть отклонения в здоровье, врач назначит дополнительные  исследования,  направит к узким специалистам.

Клавдия Ивановна: Выдаются ли при диспансерном наблюдении бесплатные лекарства?

Марина Питанова: В рамках Территориальной программы ОМС обеспечение лекарственными препаратами в условиях амбулаторной помощи не предусмотрено за исключением лиц, имеющих льготы федерального и регионального уровней.

Настя Е: Как пациентам отстаивать свое право на качественную бесплатную медицинскую помощь? Как пациентам защищать свои права?

Марина Питанова: В рамках сферы обязательного медицинского страхования сформирована система контроля реализации прав застрахованных лиц на получение бесплатной медицинской в медицинских организациях, участвующих в реализации программы ОМС. Ведущее место в этой системе принадлежит страховым медицинским организациям. Контроль качества медицинской деятельности направлен на соблюдение медицинскими организациями порядков и клинических рекомендаций по вопросам оказания медицинской помощи, а также оценку деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг. Если пациент считает, что ему была оказана некачественная медицинская помощь или его права в сфере ОМС были нарушены, он имеет право обратиться в свою в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, с письменным заявлением. Специалисты рассмотрят обращение и при необходимости проведут экспертизу качества медицинской помощи. С начала 2019 года экспертами страховых медицинских организаций было проведено 213 подобных экспертиз.

Кроме того, пациент может воспользоваться очной экспертизой. Их проводят также бесплатно работники страховых компаний по жалобам застрахованных лиц в период оказания медицинской помощи.

Важно знать, что при любых спорных ситуациях, связанных с получением медицинских услуг, застрахованный гражданин может обратиться за помощью к страховому представителю, который оперативно поможет восстановить его законные права. Связаться со страховым представителем можно по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44 , по телефонам «прямой связи», установленным в медицинских организациях региона, или лично обратившись в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

Дарина: Как понять, что пациент здоров и диспансерное наблюдение больше не требуется?

Марина Питанова: Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются: выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесенного острого заболевания, достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой ремиссии хронического заболевания, устранение факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня. Все это должен опередить врач, который обязан наблюдать пациента, стоящего на диспансерном учете у него на участке.

Сергей : Что значит диспансерное наблюдение - это несколько приемов у одного и того же специалиста или только один раз обследование проходит?

Марина Питанова: Диспансерное наблюдение – это наблюдение за пациентами в течение нескольких лет, возможно даже в течение всей жизни. В рамках диспансерного наблюдения пациент посещает врача-терапевта или врача по профилю заболевания с определенной периодичностью. Но при необходимости по показаниям лечащий врач может назначить консультации и других узких специалистов.

Ольга К.: Если бабушка сама не передвигается, наблюдение может осуществляться на дому?

Марина Питанова: Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2019 г. N 173н в случае невозможности посещения пациентом, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательный функций, проведение диспансерного приема в амбулаторных условиях может осуществляться на дому.

Наталья Е.: После выписки из больницы врач порекомендовал дорогостоящее лекарство. Смогу ли я возместить деньги за покупку препарата?

Марина Питанова: Возместить деньги за покупку лекарственных препаратов возможно только в том случае, если их назначали в период, когда пациент проходил лечение в стационаре и в случае, если у гражданина есть документы, подтверждающие факт оплаты. После выписки при амбулаторном лечении лекарственное обеспечение за счет средств ОМС не осуществляется, поэтому денежные средства возмещению не подлежат.

Петрович: Я проживаю в Терновке, а прописан в Арбекове. Могу ли я посещать поликлинику в Терновке?

Марина Питанова: Фактическое проживание гражданина не влияет на выбор медицинской организации, в которой пациент желает обслуживаться. Каждый застрахованный в сфере ОМС имеет право на выбор медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, но не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания).

Для прикрепления к поликлинике в Терновке, Вам необходимо лично написать заявление о выборе медицинской организации, которое будет рассмотрено руководством поликлиники. В случае положительного ответа, Вы будете прикреплены к медицинской организации в части получения первичной амбулаторно-поликлинической помощи. Забирать медицинскую карту не нужно: обмен документами между лечебными учреждениями происходит без участия пациента.

Кроме того, важно знать, что узких специалистов можно посещать в любой медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования без прикрепления.

Гена: Что делать если диспансерный прием по полису ОМС невозможен. За прием у специалиста нужно будет заплатить?

Марина Питанова: Прием у врача в рамках диспансерного наблюдения осуществляется при наличии у пациента полиса ОМС. Если документ отсутствует, то его необходимо оформить в пунктах выдачи полисов, адреса которых указаны на сайте ТФОМС в соответствующем разделе. Стоит отметить, что получить полис ОМС могут не только граждане РФ, но и иностранные, постоянно или временно проживающие на территории страны, а также члены ЕАЭС, с которыми заключен трудовой договор.

Рита: Слышала,что у нас есть центры здоровья. Что это такое и как туда попасть?

Марина Питанова: В Центры здоровья застрахованные граждане имеет право обращаться 1 раз в год независимо от возраста. Здесь бесплатно по полису ОМС проведут обследования на аппаратно-программном комплексе, по результатам которых медицинские работники дадут оценку ресурса здоровья, а также разработают индивидуальный подход к формированию здорового образа жизни. В Пензенской области работают 5 центров здоровья по следующим адресам: г. Пенза,ул. Светлая, 1 (ГБУЗ "Городская поликлиника", Поликлиника №3), г.Пенза, ул.Строителей, 2 (ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"), г. Кузнецк, ул. Рабочая, 346-а (ГБУЗ "Кузнецкая межрайонная детская больница”), г.Пенза,ул.Бекешская,43 (ГБУЗ "ПОДКБ им.Н.Ф.Филатова"), г. Пенза,ул. Бакунина,115 (ГБУЗ "Городская детская поликлиника").

Анатолий: Как связаться со страховым представителем?

Марина Питанова: Если у Вас есть вопросы, касающиеся бесплатного оказания медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обращаться на телефон «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области по номеру 8-800-100-80-44. Связаться со страховым представителем также можно по телефонам «прямой связи», установленным практически во всех медицинских организациях региона. Специалист не только проконсультирует Вас, но и при необходимости окажет практическую помощь.

Нина Александровна: А как узнать, состою ли я на диспансерном учете? Врачи ведь ничего не говорят.

Необходимость диспансерного наблюдения определяет врач-терапевт, который должен рассказать пациенту о длительности диспансерного наблюдения, о следующей дате приема. Если по каким-либо причинам этого не произошло, Вы можете обратиться к страховому представителю по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44.

Страховой представитель обладает данными о гражданах, подлежащих диспансерному наблюдению, и при взаимодействии с пациентом может предоставить необходимую информацию.

​Кроме того, если в ходе беседы выяснится, что у пациента возникли сложности с получением медицинской помощи по полису ОМС, страховой представитель оперативно вмешается в ситуацию, окажет практическую помощь и поможет восстановить законные права застрахованного гражданина.