В ближайшую пятницу пензенская «Лагуна-УОР» начнет новый сезон в чемпионате по мини-футболу среди женских команд. Многократный обладатель золотых медалей российского первенства вступает в него действующим обладателем Кубка, серебряным призером прошлого чемпионата. Не обошлось без потерь в составе — в Нижний Новгород, скорее по семейным, нежели по спортивным обстоятельствам, переехала основной вратарь Мария Сурнина, туда же отправились Яна Зимирова и Юлия Нелюбова, а в стан принципиального соперника — питерской «Авроры» - перебралась экс-капитан и лидер «Лагуны-УОР» Ксения Олькова. Перед первым матчем журналистов пензенских СМИ пригласили пообщаться с игроками и руководством клуба.

Присев на свернутый у площадки ковер, мы побеседовали перед тренировкой о подготовке к сезону и ожиданиях от него с нападающей Оксаной Маргарян, трижды отличившейся в играх первого этапа Кубка России-2019/2020. По ее словам, цели у команды прежние — победы в чемпионате и Кубке и уход из клуба ключевых игроков не должен сказаться на итоговом результате. «На воротах у нас теперь Светлана Роговская, как у нас в команде говорят - «легенда». Несмотря на перерыв в карьере, она в полном порядке, отлично сыграла в Нижнем. То что мы там пропустили — следствие наших ошибок в игре пять на пять и при розыгрыше стандарта». То, что первые игры чемпионата пройдут с уже знакомым соперником — нижегородской «Норманочкой» - Оксана считает плюсом. «Играя с ними на кубок, мы не знали чего ждать от этой команды, а сейчас представляем, как они действуют тактически и технически. Поэтому разберем свои ошибки, действия соперника и подготовимся хорошо».

Что касается личных целей на сезон, Оксана Маргарян настроена амбициозно. «В прошлом году больше играла по принципу «принять-отдать-открыться». Сейчас немного раскрепостилась, почувствовала уверенность в себе, начала забивать, хочу, чтобы так и дальше продолжалось». Не в последнюю очередь нападающая связывает эти изменения с переменами в личной жизни — в июле она вышла замуж. «Муж говорит - наверное, чтобы начать забивать, тебе надо было просто поменять фамилию», - улыбается Оксана.

В целом позитивно настроен и президент мини-футбольного клуба «Лагуна-УОР» Виталий Антонов. Он отметил хорошую предсезонную работу, которая началась еще 1 августа, а также рассказал о пополнении в составе. В Пензу приехали Алина Завьялова из Тюмени и Анастасия Николаева из Первоуральска. Если у первой процесс интеграции в команду проходит успешнее, то у второго новичка пока есть некоторые сложности. «Алина пока лучше выглядит. Насте нужно еще влиться в нашу игру. Она вышла в кубке России против «МосПолитеха» на пять минут вместо Оксаны Пеговой. У нее было два момента, она их не реализовала, потом заработала пятый командный фол. Но видно, что она растет, больших выводов по ней пока никто не делает. Ей нужно время. Завьялова поопытнее, фактурнее, может сыграть как «столб», развернуть соперника, где-то зацепиться, с характером девочка. Может ей не хватает школы и техники, но будем надеяться, что доберет, все у нее впереди», - рассказывает о впечатлениях от новичков Виталий Николаевич.

Календарь, согласно которому «Лагуна-УОР» уже вторую пару игр проведет против «Авроры» из Санкт-Петербурга президент считает нормальным. «Регулярка есть регулярка. Нужно играть, тем более с «Авророй» первый круг сыграем дома. Понятно, что они тоже на ходу, заняли первое место в своей группе кубка России. В целом от этих игр не будет так уж много зависеть: по сезону кто-то потеряет очки, кто-то найдет. Здесь надо больше доверять молодым игрокам, пока есть такая возможность», - рассуждает Виталий Антонов.

Разумеется, многократный чемпион России и обладатель кубка не видит иных задач как победа в каждом отдельно взятом матче и в турнирах: «Места тех, кто ушел, заполнены. Будем развивать пришедших к нам игроков, давать практику молодым. Самое главное — это избежать травм, ну или надеяться на то, что их будет как можно меньше».

Полный календарь игр «Лагуны-УОР» в чемпионате России 2019/2020 можно посмотреть здесь.