20 апреля 2024, СБ, 14:14
15 октября 2019 Культура

Маленький домик великого поэта. Пятигорск глазами Михаила Лермонтова

Автор:Шулемятьева Татьяна
фото:Пенза-Взгляд

Именно на Кавказе он провел последние месяцы своей жизни.

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножья Машука: во время грозы облака будут опускаться до моей кровли».

Это слова Григория Печорина – героя известного романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Однако, оказавшись в Пятигорске, думаешь: «А не о себе ли он писал тогда?»

В 205-й день рождения поэта и писателя Михаила Лермонтова захотелось вспомнить не о Государственном музее-заповеднике «Тарханы», расположенном в Белинском районе Пензенской области, а о скромном домике в Пятигорске, где поэт провел последние два месяца жизни.

Вспоминаю первые строчки романа, сопоставляю их с расположением домика. Все, как описывал сам поэт – он находится в исторической части города, у подножия горы Машук. К слову, в настоящее время напротив музейного комплекса расположился знакомый пензенцам по названию санаторий «Тарханы».

Сам дом с камышовой крышей, как часто называют последние пристанище писателя, значительно отличается от барского дома в «Тарханах». Он очень скромный – и по размерам, и по интерьеру. Одним словом, типичный провинциальный дом Пятигорска первой половины 19 века – отштукатуренный, набеленный мелом и имеющий камышовую крышу. Однако известно, что заплатил за аренду этого жилища Михаил Юрьевич немало денег.

Памятник истории федерального значения – Государственный музей-заповедник памяти Михаила Юрьевича Лермонтова – был открыт далеко не сразу после его гибели, а лишь в 1912 году (ранее удалось лишь установить здесь мемориальную доску). Комплекс состоит из четырех отделов – литературный отдел (дом генерала Верзилина), отдел «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» (расположенный в бывшем доме Уманова), Дом Алябьева и непосредственно «Домик Лермонтова», где он и жил. Точнее, снимал одну половину дома. Вторую часть строения арендовал его товарищ – капитан Алексей Столыпин.

Усадьба была построена коллежским асессором Василием Умановым по проекту, разработанному знаменитым архитектором Джузеппе Бернардацци, но сам домик, в котором жил Лермонтов, был построен благодаря Василию Чилаеву (отставной плац-майор). 

Зайдя на территорию музея, сложно сразу понять, где же находится домик с камышовой крышей, больше напоминающий крестьянское жилище. Он прячется за одним из строений, расположенных на территории комплекса.

Осенью природа на Кавказе не может ни радовать жителей Поволжья, где все уже ходят в теплой одежде и даже головных уборах. В Пятигорске температура порой доходит до 30 градусов выше нуля. На солнце переливаются желто-оранжевые листочки, а насыщенные красные оттенки цветущего по бетонным стенам плюща добавляют усадьбе уюта.

К «Домику Лермонтова» ведет каменная дорожка, клумбы повсюду усажены цветами, а по краям – плетеные заборы, напоминающие о жизни казаков.

Несмотря на то, что сам домик небольшой, посетить это место приезжают тысячи туристов со всей страны и зарубежья, а также многочисленные отдыхающие из близлежащих санаториев.

Домик состоит всего из четырех комнат, две из них принадлежали Лермонтову, а остальные – его товарищу.

Половина домика, где жил Столыпин

Прибывший на Кавказ в середине мая 1841 года поэт любил веселые компании – по вечерам на «лермонтовской половине» собирались молодые офицеры. Несмотря на это, поэт много времени посвящал и творчеству – здесь появились на свет его знаменитые стихи «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок» и другие.

Лермонтовская часть дома

Войдя в небольшое строение, погружаешься в атмосферу 19 века. В «лермонтовской половине» экскурсовод предлагает представить, как поэт писал свои стихи, глядя на Эльбрус и Кавказский хребет.

Письменный стол и кресло, принадлежащие Лермонтову, были привезены в Пятигорск из Петербурга. Эти вещи в музей передала сестра поэта – Евгения Шан-Гирей.

Известно, что из предметов, находившихся в доме во время пребывания там поэта, сохранился лишь круглый столик, который стоит в гостиной у небольшого дивана.

Однако и привезенные вещи, относящиеся к жизни поэта, все же передают атмосферу ушедшей эпохи.

Домик, в котором поэт предавался творчеству, одиноким раздумиям, веселился в шумных компаниях, стал для Лермонтова по-настоящему родным. Именно сюда было привезено его тело после роковой дуэли.

Пятигорские улицы напоминают о поэте: названия «Печорин», «Мцыри», «Тарханы» не раз встречаются на пути. Также имеется и череда «лермонтовских мест», где либо любил бывать сам поэт, либо описывал их в своих произведениях:

Беседка «Эолова арфа»

Озеро «Провал»

Елизаветинская (Академическая) галерея

На предполагаемом месте дуэли Лермонтова и Мартынова стоит памятник, куда продолжают приходить толпы туристов, желающих отдать дань памяти великому русскому поэту.

А в пятигорском «Некрополе» Лермонтов был изначально похоронен. То, что случится с ним, поэт будто предчувствовал, и это нашло отражение в одном из предсмертных стихотворений: 

«Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!»

(М.Ю. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу»).

При подготовке материала использовались данные с сайта Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.