По словам Игоря Пантюшова, руководителя отделения, путешествие пензенцев в бывшую республику СССР стало одной из попыток исследовать, как там живет русское население, а также наладить между народами связи, которые во многом были утрачены после распада Советского союза.

Самым большой неожиданностью для членов экспедиции стало то, как в среднеазиатской республике относятся к русскому языку. Русские, башкиры, украинцы и другие народы, не принадлежащие к титульной нации, используют его как язык межнационального общения. И уровень владения языком здесь не хуже, чем у жителей Санкт-Петербурга, которые считаются хранителями языковых норм.

«Русский язык, утратив позиции в 90-х, сейчас возвращается. В русские школы, там, где образование идет на русском, очень сложно попасть, они в Самарканде пользуются громадной популярностью у узбекского населения», - рассказал Игорь Пантюшов.

Языковых преград для россиян в Узбекистане не существует, в крупных городах им владеет абсолютное большинство населения, активно используя в быту. Русская речь слышна в музеях, в магазинах и на улицах. В местных вузах он лишь немного уступает узбекскому.

«Студенты и педагоги в Самаркандском университете в основном общаются на русском языке, расписание занятий в университете
и даже таблички с предупреждениями о пожарной безопасности тоже написаны на русском. Уважение самаркандцев к русскому языку выражено даже в том, что улицу Пушкина не переименовали», - свидетельствует председатель пензенского отделения РГО.

В ближайшее время в Узбекистане в рамках межправительственных соглашений между Россией и среднеазиатской республикой будут открыты филиалы крупнейших российских вузов различного профиля. Есть намерение создать в Узбекистане образовательный кластер мирового уровня, который привлечет студентов со всей Средней Азии.

​«В Узбекистане проводится широкомасштабная работа по воспитанию и формированию физически здорового, духовно зрелого, самостоятельно мыслящего, глубоко образованного молодого поколения с современным мировоззрением, способного взять на себя ответственность за судьбу и будущее нашей Родины. В дальнейшим развитие узбекско- российских отношений акцентировано на расширение сотрудничества между странами. Последние годы наблюдается позитивная тенденция увеличения создания филиалов вузов РФ в Узбекистане», - прокомментировал журналисту портала «Пенза-Взгляд» шаги двух стран навстречу друг-другу представитель Всемирной Ассоциации молодежи Узбекистана в РФ Равшанбек Атамуратов.

​Первым в ближайшее время будет открыт филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма в Самарканде. Этот ВУЗ является лидером в этой образовательной сфере и базовой организацией в странах СНГ.​ «Основные задачи учебного заведения - развитие системы подготовки кадров для сферы физкультуры и спорта, в соответствии с передовым зарубежным опытом, а также проведение фундаментальных научных исследований в этой области. Филиал будет работать по русским учебным планам и программам на русском языке», - отметил Равшанбек Атамуратов.

По его словам, в Узбекистане растет интерес как к высшему образованию (в этом году документы на поступление в узбекские вузы подали более 1 миллиона выпускников), так и к русским университетам.​ ​

«По статистике, в данное время, в вузах РФ обучается около 26 тысяч студентов из Узбекистана. Открытие нового вуза позволит выпускникам узбекских школ получать образование по стандартам России у себя на родине», - констатировал он.

Игорь Пантюшов воспринял планы по открытию нового учебного заведения в Самарканде с большим воодушевлением, отметив, что это еще один шаг к восстановлению связей между бывшей республикой СССР и Россией.

«Очень хорошо, что в Самарканде откроется филиал Российского вуза, - подчеркнул Игорь Пантюшов. - Во время нашего визита мы подписали соглашение о сотрудничестве между Самаркандским университетом и ПГУ, и со своей стороны будем работать в направлении упрочения связей между вузами. Пока, в силу ряда обстоятельств, у нас получается менее результативно, чем у москвичей, однако мы будем стремиться к расширению взаимодействия с узбекской стороной. Планируется проведение совместных мероприятий, пока дистанционно».

Игорь Пантюшов также отметил, что в рамках сотрудничества планируется проведение совместных форумов и круглых столов.