По итогам конкурса, проведенного Минпросвящения РФ, Пензенская область получит субсидии из федерального бюджета в размере 2,129 миллиарда рублей в 2020-2022 годах. Их планируется пустить на реализацию проектов по четырем направлениям.

Губернатор раскрыл подробности проектов, на которые будут направлены федеральные субсидии. Один из них, по словам Ивана Белозерцева, «Современная школа». В ходе реализации проекта планируется создание 35 «Точек роста» - образовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, которые станут центрами естественно-научного, математического и гуманитарного образования. В регионе будут построены три новых школы: в Пензе на 1100 мест, в поселке Мичуринский на 225 мест и в Чемодановке на 375 мест.

«По проекту «Успех каждого ребенка» до 2022 года в регионе будут созданы 2 мобильных Кванториума и региональный модельный центр дополнительного образования. Будут созданы около 5 тыс. новых мест дополнительного образования детей, отремонтированы 36 спортивных залов сельских школ», - приводит комментарии главы региона пресс-центр регионального правительства.

Кроме того, в 2021 году самым современным оборудованием будет оснащен Центра выявления и поддержки одаренных детей, который уже начал работу на базе Губернского лицея.

147 школ Пензенской области по проекту «Цифровая образовательная среда» получат современное компьютерное и интерактивное оборудование. Три IT-куба, созданные к 2022 году, станут центрами развития компьютерных технологий и программирования.

Еще одним шагом вперед в области образования станет создание Центра опережающей профессиональной подготовки , который начнет работу в 2021 году. Это агрегатор и оператор ресурсов  для профессиональной ориентации и ускоренного профессионального обучения.

Другие новости Пензы и региона здесь.