Пресс-служба следственного управления СК России по Пензенской области сообщила о вынесении приговора в отношении бывшего генерального директора ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» Вениамина Бочкарева. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и злоупотреблении должностными полномочиями в ходе реализации федеральной целевой программы по расселению граждан из домов на земельных участках в зоне строительства моста через реку Сура.

Следствием было доказано, что Вениамин Бочкарев допустил нарушения, которые привели к лишению троих граждан права на жилое помещение и утрате ими своего единственного жилья. Помимо этого, обвиняемый использовал более 56 миллионов рублей из бюджета не по целевому назначению, что повлекло сбой в работе возглавляемого им агентства и реализации жилищных программ.

В итоге суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафу 60 тысяч рублей. Вениамин Бочкарев лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно – распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 1 год.

Отмечается, что приговор пока не вступил в законную силу.