Как отмечает ведущий аналитик банка «Открытие» Алексей Тихонов, по итогам предстоящего на этой неделе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США ожидается понижение коридора ставки федеральных фондов на 0,25 п.п. до уровня в 2-2,25%. Главным аргументов в пользу смягчения монетарной политики упоминались торговые противоречия, негативно влияющие на предпринимательскую уверенность. Также среди аргументов членов ФРС было замедление мировой экономики и торговли, вызванное торговыми войнами, негативно отражающееся на промышленном секторе США.

Опубликованная в прошлую пятницу статистика по ВВП в значительной степени поменяла экономическую картину в США. Так, по итогам II квартала 2019 г. рост ВВП США ожидаемо замедлился, составив 2,3% г/г, но главным изменением стал пересмотр динамики ВВП за предыдущие кварталы.

Таким образом, несмотря на то, что замедление темпов роста экономики США ожидалось, свое замедление она начала синхронно с мировой экономикой еще в середине 2018 года, в то время как ранее создавалось впечатление, что американская экономика является локомотивом мировой экономики, удерживающим ее от циклического спада.

Пересмотренная статистика является достаточно весомым аргументом для снижения ставки уже на предстоящем заседании.

Эксперт банка «Открытие» прогнозирует ослабление рубля.