Новость о том, что в ходе работ по строительству лестницы к храму на улице Кирова была спилена набатная башня, которая после установки в начале восьмидесятых является одним из неофициальных символов города взволновала пензенцев. Однако руководство Парка Белинского поспешило успокоить горожан. Проектным решением предусмотрена замена части деревянных элементов монумента «Мортира» с последующим покрытием их защитным составом. Также будет произведена очистка от ржавчины и покраска металлических конструкций звонницы.

«Мортиру мы сняли, чтобы отреставрировать основание под ней, которое со временем обветшало. Саму пушку почистят, и вернут на прежнее место. А вот с набатной башней все оказалось несколько сложнее — дело в том что четыре опорных столба, пришли в негодность. Они местами подгнили, местами съедены короедом. Оказалось что деревянные элементы такой длинны в нашем регионе не делают, поэтому мы заказали их в Санкт-Петербурге». - пояснила директор МАУ «Центральный парк культуры и отдыха имени Белинского» Елена Савельева корреспонденту портала «Пенза-Взгляд».

По ее словам в ходе работ планируется по максимуму сохранить те декоративные элементы и памятники, которые были здесь до этого.

«У нас эти работы проходят, как благоустройство, а не как реконструкция, поэтому мы ничего кардинально менять не будем все что было останется в том же виде, как и было до работ, к этому добавится лестница, смотровая площадка и элементы озеленения. Все арт-объекты. которые были здесь до этого останутся на своих местах», - пояснила она.

В настоящее время продолжаются работы по устройству лестницы к Спасскому собору и нижней декоративной стенки.