Если у природы список стихийных бед весьма разнообразен — от засухи до ураганов и потопов, то причин коммунальных бедствий всего две — изношенность сетей и бесхозяйственность. Причем чаще всего первая проистекает из второй.

1. Ветка безопасности.

Около дома №66 по улице Тухачевского в Пензе 2 июля произошла просадка асфальтового покрытия на проезжей части. Само по себе дело это для Пензы привычное, однако обращают на себя внимание первичные меры безопасности, которые предприняли горожане. Они просто воткнули в дыру большой зеленый сук.

Увы, предупреждающе-ограждающее средство не помогло. Автомобили через один влетали и в ветку и в яму.

2. Олимпийский провал.

Провалы дорожного покрытия на участке дороги у ТЦ «Олимп», расположенного около широкополосного проспекта Строителей, стали бедствием достаточно привычным. Во внезапно появляющиеся тут ямы машины попадают настолько часто, что впору ставить предупреждающий знак.

Земля расступалась перед транспортом в марте, апреле и июле. И все это в 2019-м году. Причина, озвученная коммунальщиками, в канализационном коллекторе и сети, из-за протечки которых под дорогой размывается грунт и возникают пустоты.

Самая большая яма, которая едва не поглотила проезжую часть, образовалась в апреле. Впрочем, даже небольшой колдобины, которая появилась под колесом идущего автомобиля, хватит для смертельно опасного ДТП.

Периодичность появления дыры в асфальте вызывает резонный вопрос — почему не сделать все сразу и хорошо?

3. Рукотворная река вместо дороги.

Рукотворная, но не санкционированная ни горпланом, не проектами местного благоустройства речка на внутридворовой территории между улицами Ставского и Большой Радищевской удивляет не столько полнотой, сколько временем своего существования. Почти неделю местные коммунальщики смотрят на стихийное бедствие, но устранять его не спешат, давая речушке превратиться в водную артерию.

4. Море имени 8 марта.

Море раскинулось рядом с 11-й школой в середине этой недели. Причина — несанкционированно забивший гейзер коммунального происхождения. Местные жители подумывают о стартапе по прокату лодок. Мостов через водную преграду не предусмотренно.

5. Провал на горе

Ремонт дороги и гнилой участок коммунальных сетей привел к образованию большой ямы, которая стала проблемой для автомобилистов на перекрестке улиц Карла Маркса и Володарского. Провал образовался в первой половине дня. Водитель «Рено Сандеро», который стал первой жертвой ловушки, утверждает, что ехал за грузовиком, когда образовался провал, но из-за габаритов машины видно его не было. Вовремя среагировать после начала движения по сигналу светофора он не успел.

Всего через пару часов в эту же яму, которую дорожные рабочие даже не удосужились огородить, провалился автокран.

С начала июля прошла всего треть, и у списка есть реальные перспективы вырасти. На сколько пунктов? Зависит от власти и коммунальных служб.