В редакцию портала «Пенза-Взгляд» обратился житель областного центра, который ехал на работу в маршрутке и обратил внимание на объявление в салоне. Оно, по словам горожанина, извещало пассажиров о том, что с 8 июля 2019 года оплата за проезд на конкретно этом маршруте будет повышена.

Кроме того, продолжает пензенец, на листочке было указано, что цена зависит от того, в какое время он или другие жители города будут ехать по своим делам. Удивившись, он решил поинтересоваться, знают ли журналисты портала о подобных переменах, и чем они обусловлены.

За комментариями мы обратились к генеральному директору группы автотранспортных предприятий «Дилижанс» Андрею Фомину. Он подтвердил, что в июле группа автотранспортных предприятий «Дилижанс» изменит расценки на проезд. «Повышение тарифов обусловлено комплексом причин. Это и увеличение общего уровня инфляции, и скачок цен на топливо в течение последних полутора лет, и вступление в силу закона об использовании контрольно-кассовых аппаратов в общественном транспорте, сопряженное с увеличением сопутствующих расходов, а также введение тахографии в автобусах и маршрутках», - пояснил Андрей Фомин.

Разобравшись с предпосылками, мы обратились к представителям компании-перевозчика по поводу того, на каком основании планируется увеличение тарифов и каких цен на проезд ожидать пензенцам, начиная со второй недели июля. Что касается законных оснований, все они перечислены в том самом объявлении, что увидел горожанин по пути на работу. Это Федеральный закон №220-ФЗ от 13.07.2015, Постановление Администрации г. Пензы от 31.12.2015 №2308, Приказ №1 от 17.06.2019 г. организации перевозчика, извещение УТиС г. Пензы от 17.06.2019 г.

Понимая, что у большинства читателей нет особого желания лезть в дебри законодательных актов, расскажем о причинах так, как это для нас сделали в самом «Дилижансе». До мая 2019 года тариф на пассажирский транспорт в городе Пензы был регулируемым. Он ограничивался распоряжениями правительства области и городской администрации. С мая вступило в силу положение о нерегулируемом тарифе, и компании-перевозчики вынуждены были перейти на этот вариант оплаты проезда в общественном транспорте.

Чтобы не запутывать читателей в будущих ценах на проезд, мы свели все в единую таблицу, из которой будет понятно, сколько должен будет заплатить пассажир того или иного маршрута за билет с 8 июля.

 

 

На заправках в Пензе второй раз за июнь подорожал бензин. Фото.