Президент Владимир Путин в ходе проходящей сегодня «прямой линии» выслушал претензии от жителей России к предварительным итогам «мусорной реформы» и росту тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. «Мы тонем в мусоре», «его неделями не убирают» - жаловались выступающие из Нижегородской, Ростовской и Свердловской областей.

По словам главы государства, проблема с мусором — большая и возникла она не вчера. «Мы десятилетиями накапливали мусор, бытовые отходы, этим никто не занимался. В промышленном смысле никто не занимается переработкой отходов. В целом у нас общество потребления: много упаковки, много пластика. То, что мне показали, это безобразие, надо посмотреть, в каких районах и каких субъектах федерации такое происходит», - высказался президент.

Что касается тарифов, Владимир Путин заявил, что понимает внутренний протест, который вызывают растущие цифры в платежках. «Такого не должно быть. Но раньше никто не считал, сколько стоит вывоз мусора. Сейчас приходится везти отходы подальше, надо больше платить водителям. Это действительно может выходить дороже, но ситуация требует дополнительной проверки и внимательного рассмотрения», - отметил глава государства и пообещал, что Федеральная антимонопольная служба обратит на эту проблему внимание.