С 14 по 16 июня в Пензе на площадках «Театра на обочине» и «Кукольного дома» пройдут Дни современной польской драматургии. Портал «Пенза-Взгляд» узнал у режиссера «театра на обочине» и идейного вдохновителя культурного события о том, чего ожидать зрителю.

«Мы уговорили сотрудничать Польский культурный центр, - рассказывает Марина Ливинская. - Они очень заинтересовались, поскольку с современной польской драматургией у нас знакомы плохо. Известный московский театральный критик Павел Руднев откликнулся на наше приглашение и приедет в Пензу, чтобы участвовать в зрительском обсуждении сценических импровизаций. Всего актеры прочтут четыре пьесы, две из которых поставлены мной, а еще две — Кириллом Заборихиным. Кроме этого, «Театр на обочине» сыграет спектакль «Наш класс» по произведению польского автора Тадеуша Слободзянека, а «Кукольный дом» — спектакль «Убить Кароля» по пьесе Славомира Мрожека».

Также в рамках Дней современной польской драматургии Павел Руднев прочтет лекцию о театральной системе Ежи Гротовского — знаменитого последователя идей Всеволода Мейерхольда, а также проведет практикум в соответствии с принципами этой системы.

Все представленные произведения, по словам Марины Ливинской, разные и найдут своего зрителя. «В польской драматургии за три последних десятилетия появилось множество потрясающих историй. Это классные и интересные тексты, по которым мы поставим сценические импровизации», - обещает режиссер.

С полной программой мероприятий в рамках Дней современной польской драматургии можно познакомиться здесь.

О других новостях пензенской культурной жизни читайте в нашей специальной рубрике.