Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина считает, что в текущих экономических условиях государственные и частные инвестиции становятся ключевым фактором ускорения темпов роста российской экономики. Такое мнение она высказала в ходе выступления на Костромском экономическом форуме.

По словам Мориной, на этом фоне «инвестиции, особенно государственного сектора, должны стать существенным источником роста российской экономики в ближайшие годы». Так, ожидаемые 1,5 триллиона рублей федеральных денег, которые в 2019 годы должны прийти в отечественную экономику, и 1,6 триллиона рублей в 2020-2021 годах, окажут мультипликативный эффект на экономику, привлекут частные инвестиции, что в совокупности должно оказать существенную поддержку экономическому росту России, считает представитель банка «Открытие».

Выступая с докладом «Экономика России: инвестиции как фактор роста», она отметила, что среди 20 крупнейших стран мира по объему ВВП средние темпы роста российской экономики в последнее десятилетие выглядят скромно. Российская экономика росла в этот период в среднем на 1,8% в год, тогда как ВВП Китая и Индии ежегодно рос в среднем более чем на 7%, а средние темпы роста США и Германии в последние десять лет превышали 2% в год.

Ситуация с доходами названа Анной Мориной главным ограничителем экономического роста за счет увеличения потребления. Рост реальных заработных плат замедляется, растет доля задолженности по кредитам в располагаемых доходах и скорость ее роста вызывает опасение у эксперта. Все это, полагает Морина, неутешительный сигнал для потенциального экономического роста – не видно большого потенциала как с точки зрения наращивания потребления за счет повышения собственных доходов населения, так и за счет увеличения кредитования.

Банк «Открытие» — надежный, системообразующий банк. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («А+(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости и удобства, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых идей, финансовых технологий и сервисов.