25 апреля 2024, ЧТ, 10:39
21 мая 2019 Экономика

Вкладчикам лопнувших банков предлагается выплачивать до 10 миллионов рублей

фото:pixabay.com

Такая сумма указана в проекте закона, разработку которого завершили Банк России и Агентство по страхованию вкладов.

Части вкладчиков лопнувших банков предлагается выплачивать повышенную компенсацию — в размере до 10 млн рублей. Разработку соответствующего закона завершили Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщает пресс-служба банка «Открытие». Компенсации такого размера предлагается выплачивать «при возникновении высоких остатков на счете в силу особых жизненных обстоятельств». Например, при размещении на банковских счетах денег, полученных по наследству или в результате продажи жилья.  

- Очевидно, этот законопроект создает значительную дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов. Как очевидно и то, что значительно вырастут обязательные отчисления в Фонд со стороны кредитных организаций. В конечном итоге эти расходы отразятся на стоимости финансовых услуг, оказываемых банками,- прокомментировал законопроект Сергея Селезнева, вице-президента, руководителя Центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие»

Он добавил, что расширение практики страхования вкладов на все более широкий круг участников и кратное увеличение предельных сумм страхового возмещения (с 1,4 млн сразу до 10 млн рублей), в большей степени является популистской мерой. Не стоит забывать, что на протяжении последних лет Банк России проводил масштабную работу по расчистке банковской системы от недобросовестных и ненадежных участников с целью повышения доверия к банкам со стороны вкладчиков, малых и средних предприятий, крупного бизнеса. Были существенно скорректированы подходы к пруденциальному надзору. Завершается переход от формальных требований к уполномоченным банкам, в которых допускается размещение средств федерального бюджета на депозиты, открытие счетов эскроу участников долевого строительства недвижимости, открытие специальных счетов участников государственных и муниципальных закупок, к гибкой системе оценки на основе рейтингов, присваиваемых российскими рейтинговыми агентствами.Считаем, что в этих условиях предлагаемое столь радикальное повышение страхового возмещения требует дополнительного обоснования.
 

СНТ, ОНТ, ТСЖ, ГСК, ЖСК, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, религиозные организации согласно законопроекта также смогут рассчитывать на страховую защиту, и, как считает Сергей Селезнев, это неоправданно широкий перечень. По его мнению, максимум, что возможно – это предоставить повышенную страховую защиту НКО - исполнителям общественно-полезных услуг, включенным в соответствующий перечень правительства Российской Федерации и осуществляющим деятельность по приоритетным направлениям, утвержденным президентом России.