Центробанк может принять решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,5% уже на июньском заседании Совета директоров ЦБ РФ. Так считает директор по аналитическим исследованиям банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Он отмечает, что это возможно в контексте признаков замедления инфляции – согласно недельным данным, примерно до уровня 5,1% в годовом выражении.

«Мы говорили, что много аргументов в пользу того, чтобы во втором или третьем квартале снизить ставку. К этим аргументам можно отнести стабилизацию текущей инфляции на уровне, близком к 4%, экономическое давление на цены низкое. Но, с другой стороны, есть фактор повышенных инфляционных ожиданий, поэтому мы будем смотреть другие риски на ближайшем заседании», заявила журналистам первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

Возможное снижение ключевой ставки в июне не может гарантировать формирования устойчивого цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ на последующих заседаниях Совета директоров в текущем году. Однако в случае сохранения относительно нейтрального внешнего фона и усиления тенденции затухания инфляционных процессов (в том числе из-за относительного ослабления потребительского спроса), дополнительный шаг (с учетом возможного снижения 14 июня) по ключевой ставке вниз до конца года исключать нельзя. 

Предпосылки для снижения ставок по кредитам и депозитам определенно существуют в контексте наблюдаемого серьезного снижения доходности рублевого госдолга (с начала года в среднем примерно на 60 базисных пункта), а также возможного менее чем через месяц смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Текущий официальный прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2019 год предполагает диапазон 4,7 – 5,2%. Однако регулятор допускал корректировку прогноза с учетом поступающих данных.

Реальные доходы населения в 1 квартале 2019 года заметно упали – на 2,3% к аналогичному периоду 2018-го, что стало следствием ускорения инфляции на 1 процентный пункт (с начала текущего года) до 5,3% в годовом выражении, а также замедления роста номинальных доходов. В целом снижение инфляционного давления при прочих равных условиях должно положительно влиять на реальную покупательную способность населения, сообщает пресс-служба банка «Открытие».