До начала Международного фестиваля джазовой музыки Jazz May Penza остаются считанные дни. Он стартует в пятницу и завершится в воскресенье, и эти три дня станут самыми джазовыми, ритмичными и зрелищными не только за май, но и всю весну в целом.

Программа, запланированная на 17 мая, придется по вкусу любителям джазовой традиции. Ожидается выступление квинтета молодого саксофониста-виртуоза Юрия Псянчина из Екатеринбурга, а также трио певца и пианиста Энтони Стронга.

18 мая ожидается сет всемирно известного барабанщика Бенни Греба в содружестве с гитаристом Янеком Гвиздалой.

«История с его привозом — это была такая гигантская авантюра, которая началась год назад. Мы переписывались, нам удалось добиться небывалого компромисса, мы бы не потянули, но все получилось. И вот сегодня закончилась эпопея  — последний участник ансамбля получил визу. Теперь все хорошо, все едут, и это будет феноменальное событие для Пензы», - отметил организатор фестиваля Jazz May Олег Рубцов.

19 мая в первом отделении концерта выступит группа австрийского авангардиста Дэвида Хелбока. Трое участников коллектива на 20 инстурментах сыграют авторские композиции, а также пьесы Херби Хэнкока, Чика Кориа, Сидара Уолтона и других. Завершится день выступлением Джаз Баз театра ветеранов джазовой сцены Алекса Ростоцкого, который исполнит этно-джаз с видеорядом, основанным на авторской анимации.

В этом году на фестивале будет представлена большая музыкально-образовательная программа. 

«У нас на протяжении двух дней будет действовать бесплатный лекторий, будут лекции по истории джаза, самопродвижению артистов в современном контексте, лекция по современному джазу и его слушанию. Лекторий будет работать в фойе филармонии на втором этаже. Также у нас будут проходить мастер-классы — в основном для профессиональных музыкантов, однако начинающие тоже могут присоединиться — с ними лучшие преподаватели Поволжья и Москвы поделятся своим опытом», - рассказал Олег Рубцов.

Традиционно гостей фестиваля будут ждать фотозоны, а также газон, на котором любят сидеть зрители у сцены на Юбилейной площади. Организаторы рассказали, что случится с ним после фестиваля.

Программа на открытой площадке не закончится в семь часов вечера, как это бывало ранее - она продлится до 20 часов в пятницу, до 21:30 в субботу и до 20 часов в воскресенье. Это связано с увеличившимся количеством участников, желающих выступить на пензенской сцене.