У сотрудников следственного управления СК РФ по Пензенской области каждый день — день защиты детей. Этому направлению уделяется особое внимание, и перед следователями стоит задача не оставить ни одно преступление нераскрытым. Некоторые дела врезаются в память сотрудников СК и не забываются на протяжении многих лет.

«В одном из районов области отчим на протяжении нескольких месяцев истязал свою маленькую падчерицу дошкольного возраста. Он ее наказывал физически, привязывал к кровати, чтобы она к окну не подходила. Приговором суда ему назначили три года лишения свободы», - рассказывает об одном из уголовных дел старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Пензенской области, капитан юстиции Екатерина Кувшинова.

В Следственном комитете девушка работает уже более шести лет и за это время сталкивалась с десятками самых разных преступлений в отношении несовершеннолетних.

«Первые два года работала следователем, одно из дел, которым я занималась, было следующим: взрослый парень заставлял попрошайничать троих детей в возрасте 11-12 лет. Информация в правоохранительные органы поступила от родителей потерпевших. Было очень тяжело работать с подростками. Они сами по себе были очень скрытные. Приходилось на протяжении какого-то времени налаживать контакт, поэтому следователю нужно быть и психологом в какой-то мере, чтобы разговорить людей. Обвиняемый, в свою очередь, не признавался, но в итоге суд вынес обвинительный приговор», - говорит Екатерина Кувшинова.

О преступлениях становится известно разными способами — они выявляются сотрудниками ПДН, они «всплывают», когда с ребенком приходят в медицинское учреждение или когда ребенок решается сам рассказать о том, что с ним происходит.

После того, как информация поступила в СК, начинается кропотливая  работа по опросу свидетелей и потерпевших, допросу подозреваемых, назначаются различного рода экспертизы. На следствие по закону выделяется два месяца, однако если этого времени недостаточно, запрашивается дополнительное время. Так, на раскрытие и расследование дела может уйти от недели до нескольких месяцев, отмечает Екатерина Кувшинова.

«Каждое дело очень индивидуально, требует особенного подхода, как и люди, которые в них фигурируют. Так, например, поведение следователя на допросе зависит от того, какой перед ним человек. Пообщавшись с ним, сотрудник СК выбирает соответствующую тактику поведения», - объясняет сотрудница СК.

За последнее время число преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось. Согласно статистике, за 2018 год возбуждено 169 уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, тогда как в 2017 году их было 98. Большая часть — 136 - относятся к преступлениям против половой неприкосновенности, в позапрошлом году их было значительно меньше — 78

«Нельзя сказать, в каких семьях чаще совершаются преступления — в неблагополучных или тех, что кажутся благополучными, также нет статистики того, кто чаще всего совершает преступления — родственники или чужие люди, тут, вероятно, цифры будут одинаковыми. Сложность в том, что у преступлений против половой неприкосновенности детей очень редко бывают свидетели. Работа ведется с подозреваемыми и потерпевшими, и подозреваемые зачастую меняют показания в ходе следствия, но наша задача — установить то, как все было на самом деле», - отмечает сотрудница СК.

Чтобы снизить число преступлений, сотрудники СК активно ведут профилактическую работу.

На круглых столах и собраниях представители Следственного комитета рассказывают пензенцам, что часто преступления совершаются в отношении детей, когда те остаются без присмотра взрослых — родителей, учителей, поэтому очень важно интересоваться жизнью ребенка, его увлечениями и кругом общения.

Особое внимание стоит уделить безопасности детей в Интернете. Так, одно из дел, расследованных сотрудниками СК, было связано как  раз с досугом несовершеннолетних, который они проводили в Сети. Взрослый мужчина в социальных сетях знакомился и переписывался с несовершеннолетними, представляясь им девочкой или мальчиком. Он заводил разговоры на сексуальные темы, а также отправлял им интимные фото и видео, требуя взамен прислать ему аналогичные материалы. Некоторые дети прекращали переписку, однако часть детей все же выполняла требования злоумышленника. Всего потерпевшими были признаны 75 детей из разных регионов России, и неизвестно, сколько бы еще человек пострадало, если бы не работа СК.

Чем раньше тайное становится явным, тем больше шансов найти злоумышленника. Для оперативного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних в следственном управлении СК России по Пензенской области работает прямая телефонная линия «Ребенок в опасности» - по номеру 8 (8412) 36-17-19 (или номер «123» с городских номеров и мобильных операторов) в круглосуточном режиме можно сообщить о преступлении в отношении несовершеннолетних.

Здесь нельзя проявлять равнодушие, уверены сотрудники СК, ведь ситуации, в которые попадают несовершеннолетние, бывают жутчайшими, и раскрыть дело — значит, спасти ребенка и добиться справедливости.