Смотрители учреждения культуры неоднократно рассказывали о том, что по ночам здесь творятся странные вещи. К примеру, по их словам, в пустых залах зачастую раздается скрип половиц, чья-то невидимая рука смещает картины, а зеркала отражают совсем не то, что положено по законам физики.

Идея проведения экскурсий по ночной картинной галерее пришла в голову Кирилла Застрожного, по его словам, четыре года назад, когда он возглавил это учреждение. Свое воплощение она может получить в ближайшее время.

«Мы хотим показать пензенцам залы картинной галереи, когда из нее уходят посетители, пройти по ним, как смотрители, с фонариком. Я сам частенько, пребывая в дурном настроении или сильно задержавшись на работе, прохожу по залам поздно вечером. Поверьте. Это совершенно особенные впечатления», - рассказал Кирилл Застрожный суть идеи журналисту портала «Пенза-Взгляд».

По его словам, больше всего жалоб на шалящих по ночам призраков касаются Зеленого зала, где висит знаменитая картина «Княжна Тараканова» из музея Ивана Горюшкина-Сорокопудова — в большом старинном зеркале, привезенном из дома художника, по ночам видят движущиеся фигуры.

Первая прогулка с директором по ночной картинной галерее будет виртуальной. К Ночи искусств, которая пройдет в России 18 мая, будет снят десятиминутный документальный фильм. Планируется, что в ближайшем будущем записаться на экскурсию, которая откроет мистическую сторону учреждения культуры, можно будет и в реальности.

Другие новости культуры региона читайте здесь.