В поле зрения прокуратуры Октябрьского района Пензы попали три многоквартирных дома по адресам: Лунинская, 8, Циолковского, 11 и проезд Павлова, 6. Первые два были признаны аварийными и подлежащими сносу в октябре 2012 года, а один в декабре того же года.

Срок отселения собственников и нанимателей жилых помещений в указанных домах был установлен до 31.12.2018, срок сноса домов – до 20.03.2019. Однако 19 ноября прошлого года вышло постановление администрации, согласно которому сроки расселения многоэтажек были перенесены на 31 января текущего года, а сноса - на март 2020.

Между тем, как было установлено в ходе проверки прокуратуры от 05.12.2018 с привлечением главного специалиста-эксперта отдела по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов Госжилстройтехинспекции Пензенской области - «состояние домов характеризуется повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании его несущей способности и опасности обрушения, в связи с чем необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий».

Описание состояния всех трех МКД похожи до запятой, поэтому приведем лишь одно из них. Вот что, по информации пресс-службы прокуратуры региона, было зафиксировано в ходе осмотра дома по проезду Павлова, 6:

«На стенах многоквартирного дома имеются многочисленные трещины. В настоящий момент определить динамику трещин не представляется возможным, в связи с отсутствием маяков. Дом имеет усиление металлическими тягами. Также обнаружены отслоения и выпучивания штукатурного слоя фасада, отклонение от вертикали, выкрашевывание кирпичной кладки цоколя, разрушение кладки карниза. Балконные плиты имеют разрушения защитного бетонного слоя, наблюдается оголение арматуры. Отмостка дома имеет повсеместные разрушения и контруклон в сторону дома. В местах общего пользования имеется зыбкость полов на первом и втором этажах, разрушения штукатурных слоев потолка второго этажа. Отсутствует плотное примыкание в местах сопряжений элементов асбестоцементной крыши, имеются цели. На элементах стропильной системы имеются сухие следы от протечек с кровли».

Специалисты подчеркнули: возможное обрушение конструкций указанных домов может повлечь причинение вреда жизни и здоровью не только жильцов дома, но и неопределенного круга лиц, имеющих доступ в здание и на прилегающую к нему территорию.

Прокуратура отмечает, что постановление администрации не отвечает требованиям разумности, не соответствует реальному техническому состоянию дома и не обеспечивает безопасность для жизни и здоровья граждан, поскольку имеется реальная опасность обрушения здания. 

По результатам проверки прокурор Октябрьского района обратился в Ленинский районный суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Суд удовлетворил административный иск надзорного органа, однако, как отмечается, решение суда в законную силу не вступило.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.