25 апреля 2024, ЧТ, 16:54
22 марта 2019 Экономика

Ждать ли российскому рублю обвала?

фото:pixabay.com

Комментарий доцента кафедры «Экономика и финансы» Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Ирины Соколовой.

Наиболее интересной и обсуждаемой темой сегодня в финансовом мире является скорректированный прогноз Министерства экономического развития РФ по курсу доллара США в 2019 году. Экономическое ведомство ухудшило прогноз среднегодового курса с 63,9 до 66,4 руб. за 1 американский доллар.

При этом, многих частных инвесторов волнуют вполне предсказуемые вопросы, например, какие риски ожидают отечественную валюту и как их минимизировать, стоит ли покупать «американца», какие факторы будут влиять на курс рубля и каким образом лучше диверсифицировать свою валютную корзину.

Отмечу, что с начала 2019 года курс российского рубля вырос к доллару почти на 6%, а к евро — на 7%. На мой взгляд, в обозримом будущем отечественной валюте не угрожают риски серьезных обвалов. Анонсированный Правительством США пакет новых санкций не стал столь суровым, как ожидалось ранее, и пока присутствует достаточно высокая вероятность избежать жесткого сценария развития событий. Вместе с тем Банк России проводит взвешенную политику и достаточно гибко реагирует на экономическую конъюнктуру, цены на энергоносители сохраняются на приемлемом уровне, что в свою очередь оказывает нашей валюте поддержку.

Но если рассматривать более длительный горизонт планирования, то представленный Министерством экономического развития прогноз может оказаться слишком оптимистичным, поскольку присутствует некая непредсказуемость динамики стоимости энергоносителей, а также вероятные геополитические риски и рост инфляционного давления.

Маловероятно, что наш рубль сможет к концу 2019 года серьезно укрепиться относительно настоящих уровней, однако и серьезного обвала ждать тоже не стоит. Неопределенность и высокая волатильность на валютном рынке не означает, что стоит немедленно бежать покупать иностранную валюту. Однако стоит уделить особое внимание вопросам распределения капитала. Например, стоит обратить внимание на ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, например акции зарубежных компаний (Starbucks (SBUX), VISA (V), Boeing (BA) Walt Disney) или акции российских компаний-экпортеров, генерирующих выручку в иностранной валюте, поскольку они могут выиграть в случае ослабления национальной валюты (Газпром, Лукойл, Роснефть).