Слухи об очередном повышении цен на заправках возникают практически каждый месяц, однако на этот раз для них есть весомые основания. Чем ближе конец месяца, тем активнее нефтяники говорят о своих убытках, а точнее, о недополученной прибыли. Потери от заморозки цен они оценивают примерно в 35 миллиардов рублей. Еще 15 миллиардов нефтяники недополучили из-за введения так называемого демпфера.

Несмотря на то, что в правительстве неоднократно уверяли, что повышения цен не будет, автомобилисты боятся, что свои потери нефтяные компании будут компенсировать за их счет, и с ними согласны некоторые эксперты.

«Несмотря на договоренности с правительством, нефтяные компании уже не могут сдерживать цены на АЗС, поскольку это приносит убытки», — приводит комментарий эксперта Международного финансового центра Гайдара Гасанова портал «life.ru».

Подогревают обеспокоенность воспоминания о прошлой весне, когда цены на топливо на автозаправках неожиданно выросли на 10%. Впереди посевная, также неминуемо увеличение спроса на топливо в связи с появлением на дорогах автолюбителей, которые не пользовались личным автотранспортом зимой.

По данным Росстата, с начала 2019 года бензин подорожал на 0,5%. При сохранении такой тенденции в годовом пересчете бензин может подорожать не более чем на 4,5–5%. Однако сохранение этих темпов никто гарантировать не может.

Пока ясно одно — назревает очередной конфликт между правительством и нефтяниками. Скорее всего, со стороны власти будет предложен очередной компромисс, поскольку подорожание топлива неминуемо приведет к росту инфляции. 

Другие самые горячие российские и мировые новости читайте здесь.