Вячеслав Алексеевич: Мария, в начале года объединились банки «Открытие» и «Бинбанк». Как клиент «Бинбанка» хочу поинтересоваться, когда завершится этот процесс и могут ли у меня возникнуть непредвиденные проблемы в связи с объединением?

По документам интеграция уже завершилась к 1 января 2019 года, но фактически мы будем работать над объединением весь ближайший год. Мы уже начали смену вывесок и ремонт помещений, вскоре офисы сети будут приведены к единому стандарту сервисной модели «Открытия». Делается это для удобства клиентов. Параллельно ведем работу по оптимизации сети: анализируем работу отделений, определяемся с форматом. Очень много внутренних процессов – по сервису, банковским продуктам и технологиям.

Для клиентов «Бинбанка» практически ничего не поменялось, им по-прежнему доступны все услуги. Это касается как держателей пластиковых карт, так и вкладчиков, и тех, кто кредитуется. Процесс оформления банковских продуктов пока идет на ИТ-платформе «Бинбанка». Переход на продуктовую линейку «Открытия» был закончен к середине февраля. Держатели пластиковых карт как пользовались картами «Бинбанка» до срока их истечения, так и будут пользоваться.

Юлия: Мария, добрый день. Как широко представлен банк «Открытие» в Пензенской области и предполагается ли расширять сеть банкоматов в Пензе?

Помимо банка, в составе группы «Открытие» есть крупные компании страхового, лизингового, факторингового, брокерского профилей. По стране банк «Открытие» обслуживает свыше 3 миллионов частных клиентов, и более 200 тысяч юридических лиц, региональная сеть представлена в 69 субъектах РФ, в 258 городах есть 6 тысяч банкоматов и 745 точек продаж.

В Пензенской области у банка «Открытие» - 3 отделения и 39 банкоматов. На самом деле количество банкоматов не столь важно, потому что для клиентов банка «Открытие» не существует понятия «чужой банкомат». Даже если это не зарплатный клиент, он может легко снять деньги в любом банкомате и без комиссии.

Игорь Валерьевич: Мария, Центробанк сейчас внимательно следит за состоянием финансовых организаций. Меня, как клиента «Открытия», интересует, насколько в безопасности мои средства и какова стратегия развития банка?

По кредитованию населения наши показатели выросли в 5 раз по отношению к предыдущему году. По кредитованию юридических – вдвое. Больше 2 тысяч юридических лиц выбрали нас своим основным банком в 2018 году. Мы зафиксировали взрывной рост показателей в 3-4 кварталах, когда начали реализацию новой стратегии развития. Это говорит о том, что мы делаем все правильно, наши продукты выгодны и интересны. По продуктам для физических лиц у нас сейчас, на мой взгляд, одни из самых привлекательных условий на рынке Возьмите нашу зарплатную карту OpenCard – у нее есть кэшбек на все покупки, который возвращается деньгами на счет. С ней обслуживание в любом банкомате любого банка на территории России бесплатно. Мы предлагаем специальные условия по кредитованию наших зарплатных клиентов: кредитам без обеспечения, по ипотечным кредитам. Ставка по ним заметно меньше, чем у основных конкурентов.

Как намерены развиваться в пензенском регионе?

Мы планируем развиваться как универсальный банк, который предлагает продукты и розничным и корпоративным клиентам. Глобально хотим стать банком первого выбора для клиентов. Для этого развиваем стандартное и оборотное кредитование, партнерские каналы, расширяем специальные программы для малого и среднего бизнеса (МСБ), гарантии, аккредитивные формы расчета, долю транзакционных сделок, предодобренных продуктов. Планируем, что по малому и среднему бизнесу вырастем за 2019 год примерно в 2 раза. По физическим лицам ставим задачу вырасти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Юрий: Слышал, что на Российском инвестиционном форуме в Сочи «Открытие» заключило соглашение о сотрудничестве с правительством Пензенской области. В чем его смысл?

Соглашение предполагает совместную работу по обеспечению Пензенской области широким спектром качественных банковских услуг. Договорились вместе наращивать промышленный потенциал региона, решать задачи социально-экономического развития области. Банк готов оценивать и финансировать значимые инвестиционные проекты и программы Пензенской области, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса в регионе, помогать привлечению иностранных и отечественных инвестиций для финансирования целевых программ.

Елена Николаева: Мария, у меня свое дело в Пензенской области. Что «Открытие» может предложить предпринимателям, работающим в сфере малого бизнеса?

Сейчас в банке действуют две акции для малых и средних компаний под низкие ставки. Во-первых, «Выгодный рефинанс». Эта программа позволяет клиентам сэкономить на выплате процентов за пользование кредитом, а также снизить ежемесячную нагрузку. Продлится она до 28 июня 2019 года. Второй продукт - «Супер оборотный». Это кредиты для предприятий среднего бизнеса на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности. Срок действия программы тот же — до 28 июня.

Также «Открытие» предлагает все виды банковских гарантий. В чем удобство и выгода? Низкая ставка, длительные сроки, возможность получения гарантий на крупную сумму без залога.

А так называемые пассивные продукты для малого и среднего бизнеса у банка есть?

Да, это депозиты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - самый простой и надежный способ сохранения и приумножения денег. Наши преимущества - это простота выбора, доступность онлайн-размещения, однократное заключение генерального соглашения, возможность работы без документов на бумажных носителях, без посещения офиса и контакта с сотрудником банка, а также скорость размещения депозита.

Светлана: Мария, хотим взять ипотеку, изучаем разные предложения. Какие условия в вашем банке?

Ипотека у нас доступна всем работающим гражданам с минимальным доходом от 15 тысяч рублей. Здесь стоит сказать, что в банке «Открытие» можно оформить ипотеку по двум документам - паспорту гражданина Российской Федерации и водительскому удостоверению. Как вариант для отдельных категорий граждан - по удостоверению личности сотрудника федеральных органов власти или загранпаспорту.

Нормативный срок рассмотрения ипотечной заявки - два рабочих дня. И мы постоянно работаем над тем, чтобы это время сокращалось.

В банке «Открытие» действуют две программы кредитования. «Новостройка» - для приобретения недвижимости на первичном рынке. Название программы «Вторичное жилье» говорит само за себя, с ее помощью можно купить уже готовое жилье. Кроме того, теперь индивидуальные предприниматели и собственники бизнеса также могут получить ипотеку в нашем банке.

Ольга Аникина: Есть ли в банке «Открытие» льготные программы по ипотеке?

В зависимости от того, к какой категории относится человек или семья, они могут рассчитывать на разные типы льготных вариантов кредитования. Мы понимаем, что для многих людей ипотека – это единственный способ получить свое жилье.

Поэтому у нас предусмотрены льготы при рождении второго ребенка. Программа «Ипотека + материнский капитал» дает возможность семьям, в которых родился второй ребенок, приобрести недвижимость с пониженным размером первоначального взноса. Программа «Военная ипотека» позволяет военнослужащему, практически не вкладывая личные средства, получить жилье в любой точке страны.

Валера: Хочу стать обладателем карты банка, но при этом не платить за ее обслуживание. У вас есть такие карты или с минимальной платой за год использования?

Сейчас в банке действует уникальное предложение - дебетовая карта «OPENCARD». Она бесплатно обслуживается на всем сроке жизни карты без каких-либо условий.

Сергей: Я предприниматель и сейчас занят выбором зарплатного проекта для сотрудников. Выгодно ли его оформлять в вашем банке, ведь не секрет, что банкоматная сеть «Открытия» не самая большая?

В первую очередь отмечу, что обслуживание зарплатного проекта у нас абсолютно бесплатно. К тому же мы не берем комиссию за переводы физических лиц по реквизитам, если их сумма не превышает 20 тысяч рублей в месяц.

Наконец, в рамках зарплатного проекта «Открытия» наши клиенты получают сниженные процентные ставки по кредитам и возможность снятия денежных средств в любом банкомате без привязки к банкоматам «Открытия».

Андрей Георгиевич: Руковожу ООО и постоянно в разъездах. В вашем банке есть варианты удаленной работы по счету?

Разумеется. Одно из ключевых технологических решений, которое доступно клиентам малого и среднего бизнеса - Мобильный банк. В декабре 2018 года он был реализован и представлен в AppStore и Google Play. Его функционал закрывает основные потребности клиентов в доступе к информации по счетам и совершению платежей. В 1 квартале этого года приложение будет улучшено: можно будет открывать депозиты, покупать валюту, просматривать информацию по действующим кредитам. Если вы используете наличный расчет, банк предлагает вам Продукт Универсальная карта для снятия и внесения наличных и представительских расходов. Карта выпускается бесплатно. Обслуживание также бесплатно в течение 6 месяцев.

Карина: Сколько времени занимает открытие расчетного счета ЮЛ и ИП в вашем Банке?

Мы открываем не только традиционные расчетные счета, но специальные счета - депозитный счет нотариуса, счет застройщика для учета средств на строительство многоквартирных домов, счет для участников закупок в рамках 44-ФЗ/223-ФЗ - в течение одного рабочего дня.

Дмитрий: Какие услуги я не могу получить в офисах банка в Пензе, но могу в других более крупных городах или Москве? И, если такие есть, планируется ли расширение спектра услуг в Пензе?

В настоящее время банк «Открытие» в Пензенской области предоставляет полный спектр услуг для физических и юридических лиц.

Михаил Евгеньевич: Устраивает ли ваш банк какие-то акции и готовит ли спецпредложения для клиентов?

С февраля 2019 года в банке «Открытие» запущена уникальная акция по кредитованию, в рамках которой все клиенты-физлица могут получить кредит под привлекательную ставку в первый год обслуживания. Более подробно с условиями можно ознакомиться на сайте банка.

Соня: Есть ли круглосуточные банкоматы «Открытия» в Пензе? Иногда бывает нужна наличка, хотелось бы понимать, где ее можно снять в срочном порядке?

Двенадцать банкоматов банка на территории региона работают в круглосуточном режиме, адреса банкоматов опубликованы на нашем сайте.

Виктор Носов: Я живу в райцентре Пензенской области и ваши услуги пока мне недоступны, при том что некоторые предложения кажутся интересными. Как я могу ими воспользоваться и собираетесь ли вы расширять филиальную сеть в пределах пензенского региона?

Банк «Открытие» сегодня активно развивает дистанционные каналы обслуживания, поэтому обслуживаться Вы можете удаленно. Если Вам необходимо подать заявку на кредит или заказать платежную карту, Вы можете все это сделать на сайте банка «Открытие» - www.open.ru.

Никита: Предполагается ли введение особой линейки вкладов для студентов? Есть ли у банка «Открытие» специальные предложения для этой категории граждан?

Продуктовая линейка банка универсальна и подходит всем категориям граждан.