Тема заседания «Банковский сектор: итоги работы в 2018 году и перспективы развития» особенно актуальна в свете послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором глава государства озвучил ряд инициатив, которые должны снизить закредитованность россиян.

«Наши граждане берут кредиты для приобретения жилья, автомобилей или иных необходимых вещей, на лечение или отдых. И эти кредиты тоже должны быть доступными, не должны загонять людей в долговую яму», - цитирует главу региона пресс-центр правительства Пензенской области.

В этой связи он отметил пункт президентского послания, который касается принятия законодательных гарантий «ипотечных каникул»: «То есть отсрочки по платежам для граждан, которые лишились дохода, нужно дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а срок возврата кредита передвинуть, погасить долг позднее».

Объем выданных населению Пензенской области кредитов в 2018 году превысил 20 миллиардов рублей. Это почти на шесть с половиной миллиардов или на 45 процентов больше, чем в 2017-м. По оценкам специалистов, положительная динамика сохраняется именно благодаря смягчению ценовых условий ипотечных жилищных кредитов. В настоящее время их можно взять по ставкам ниже 8% годовых.

Кроме того, губернатор обратил внимание представителей банковского сектора на необходимость навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества и вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.