Кредитная история — досье человека, глядя на которое банки и другие финансовые организации принимают решение о выдаче кредита или отказе в нем — теперь может быть затребована любым россиянином, в том числе пензенцами, два раза в год абсолютно бесплатно. До поправок в законодательство, которые, как сообщает пресс-служба Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Банка России, вступили в силу в конце января, сделать это за 12 месяцев можно было единожды.

Как отмечают представители Центробанка, кредитная история одного человека может храниться сразу в нескольких местах, поэтому для составления полной картины нужно отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Сделать это можно на сайте Банка России или на портале Госуслуг.

После этого гражданину придет список Бюро кредитных историй, в каждое из которых надо сделать запрос. Отчет могут прислать на электронную или обычную почту, причем если по e-mail это можно сделать оба бесплатных раза, то бумажное письмо из Бюро вам пришлют лишь однажды за год.

Россельхозбанк запустил новые функции мобильного и интернет-банка.