До недавнего времени компанию «Яндекс» в Пензенской области знали по одноименному поисковику в интернете да по машинам такси с логотипами компании, которые в избытке появились на пензенских улицах.

Между тем «Яндекс» является признанным лидером не только российской, но и мировой IT-сферы. Компания реализует проекты в области образования, транспортной инфраструктуры, высоких технологий.

Перспективы сотрудничества с представителями компании Иван Белозерцев обсудил на площадке Российского инвестфорума в Сочи в этот четверг.

В настоящее время правительство Пензенской области совместно с представителями IT-бизнеса на территории субъекта РФ осуществляет один из эффективных образовательных проектов по подготовке IT-кадров – «Яндекс.Лицей». Проект реализуется на трех пензенских площадках в рамках основного и дополнительного образования. Для учащихся из районов области организовано дистанционное обучение. На сегодняшний день в «Яндекс.Лицее» обучается более ста детей.  

«За 2016-2018 годы компания «Яндекс» инвестировала в указанный проект более миллиона  рублей, а пензенский IT-бизнес – свыше 550 тысяч рублей. В 2018-2019 учебном году региональные компании планируют вложить в проект еще порядка 600 тысяч рублей», - сообщает пресс-центр правительства Пензенской области.

«Пенза была одним из первых регионов, куда пришел «Яндекс». И сегодня мы готовы реализовывать новые проекты на территории Пензенской области», - отметил в ходе общения директор по корпоративным коммуникациям Антон Петраков.

Стороны рассмотрели возможность использования в обучении пензенских школьников «Яндекс.Учебника» и создания на территории Пензенской области регионального центра разработки «Яндекс» с целью увеличения рабочих мест в IT-сфере и трудоустройства выпускников «Яндекс.Лицея».

«В качестве предмета дальнейшего сотрудничества рассматриваем запуск в Пензенской области образовательного проекта компании «Яндекс» - «Школа анализа данных». Знаем, что за более чем 10 лет существования данный программный продукт, позволяющий подготавливать специалистов в прикладных областях, связанных с обработкой больших массивов данных, полученных из Интернета, доказал свою эффективность», - сказал Иван Белозерцев.

Кроме того, стороны обсудили ряд современных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, продвигаемых IT-компанией.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.