Аналитическое агентство РИА Рейтинг представила «Рейтинг регионов России по доступности бензина для населения», в котором можно наглядно увидеть, насколько дорого или дешево топливо для жителей 85 субъектов Федерации.

Сравнение производилось по трем показателям: «Объем бензина марки АИ-92, который можно купить на чистую среднюю зарплату в регионе в месяц в литрах», «Цена бензина марки АИ-92 на середину января 2019 рублей за литр», «Изменение цены бензина марки АИ 92 за год в процентах».

Первый показатель был основным и здесь жителям Пензенской области порадоваться нечему. Регион занимает всего 62-ю позицию. На среднюю зарплату пензенца можно купить 592 литра бензина марки АИ-92. Правда, в соседней Саратовской области и того хуже — 555 литров на месячный заработок, в Тамбовской — 545 литров, Мордовии — 572 литра.

По данным Росстата, на основе которых составлялся рейтинг, цена бензина марки АИ-92 в Пензенской области на середину января 2019 рублей за литр составила 41 рубль 50 копеек, а годичное изменение цены составило 12,7 процента.