Народным избранникам, которые объявляют себя «слугами народа», видимо, есть, что скрывать от пензенского электората. Сегодня на заседании комиссии городской Думы по местному самоуправлению был рассмотрен вопрос, касающийся регламентирования закрытых встреч депутатов в стенах здания на площади Маршала Жукова.

Согласно представленному проекту решения пензенской Гордумы, предложить провести закрытое заседание имеет право Глава города или председательствующий на сессии. Закрытость может касаться как отдельного вопроса в повестке, так и всей сессии в целом. Народные избранники после завершения сессии или обсуждения вопроса не имеют права разглашать, о чем шла речь, если только не получат прямого разрешения от Главы.

О том, какие вопросы могут рассматриваться в закрытом режиме, в проекте постановления сказано расплывчато. Утверждается, что это информация о деятельности Думы, доступ к которой ограничен в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

На закрытом заседании будет запрещено использовать любую технику, вплоть до телефонов, кроме той, что нужна для протоколирования. Излишне говорить, что журналистам запретят вход на подобные сессии или обсуждение вопросов.

На самой комиссии возник небольшой спор о том, стоит ли отдельно оговаривать неприсутствие журналистов на закрытых заседаниях. В итоге народные избранники решили посоветоваться на этот счет с юристами.

В целом, по словам Главы города Николая Тактарова, СМИ излишне драматизируют вопрос о закрытых заседаниях. «Всего один раз мы закрывали сессию за всю историю. Главный посыл - наша деятельность максимально открыта, это дискуссионная площадка. Закрытые заседания должны быть минимизированы или сведены на нет, кроме случаев, когда этого нельзя избежать по закону», - заявил он.

В результате, проект решения Гордумы был принят депутатами за основу.

В пензенские Ахуны отправят мобильные бригады врачей.